Верхний баннер
19:26 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 16 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:57, 01 апреля 2019

Общественник Михаил Спиридонов о состоянии пермских больниц перед визитом премьер-министра: «Медведев увидел бы разбитые окна, ужасные туалеты, ужасную антисанитарию»

В городской поликлинике №2 предположительно готовятся к встрече с главой правительства России Дмитрием Медведевым.

В воскресенье, 31 марта, здание закрыли для посетителей, чтобы спешно подкрасить стены и сделать генеральную уборку: бригада рабочих наводила лоск на фасаде. Об этом рассказал портал «В курсе.ру». Капитальный ремонт здесь прошел совсем недавно: все 9 этажей отремонтировали в 2018 году по программе «Новая поликлиника». В учреждении установили новые металлорамки на входе и терминалы электронной очереди, в холлах повесили плазменные телевизоры. 


В курсе.ру 

Эта поликлиника является образцовой. Именно её в своих докладах министр здравоохранения часто приводит в пример. Долгие годы нынешний министр здравоохранения Оксана Мелехова руководила этой поликлиникой, с июля 2018 её возглавляет бывший главврач Ленской ЦРБ Олег Вылегжанин.

Президент Пермского регионального общества «ДИАБЕТ», член общественного совета при Минздраве Пермского края Михаил Cпиридонов уверен, что для отчета перед начальством всегда «делают вид, что все хорошо». Он посоветовал отвезти второе лицо государства в те больницы Перми и края, где люди не получают необходимой помощи, где больницы попросту находятся на грани выживания.

Если бы Медведев мог зайти и посмотреть эту разницу... Между красивыми отчетами, что у нас медицина чуть ли не европейского уровня, и что мы даже по каким-то показателям обгоняем Европу. И если бы он зашел на Плеханова, 36 в стационар поликлинической больницы №2, в приемное отделение. Он увидел бы разбитые окна, ужасные туалеты, ужасную антисанитарию и ужасное хирургическое отделение. Там мы с отцом недавно 3 часа в приемном отделении провели. Это как начало 90-х годов. Разруха продолжается.


Стационар на Плеханова. Фото: Михаил Спиридонов

Также эксперт привел в пример МСЧ №9, где в хирургическом отделении у врачей низкие зарплаты и не лучшие бытовые условия и медоборудование. «Такая атмосфера, что там невозможно находится. Больной после операции не может посетить туалет. Потому что там полная антисанитария».

Основная проблема пермского здравоохранения, как и российского, — не соответствие законодательству тех стандартов, которые применяются и не могут быть реализованы. Например, 97% больных диабетом не обеспечены бесплатными лекарствами. То же самое у больных туберкулезом и онкобольных. Финансирование по этим статьям расходов должно быть в пять раз больше, чем сейчас.

Еще одна проблема — невозможность оперативно записаться на прием к врачу по электронной записи . Такая запись может вестись и через терапевта, но в поликлиниках низкая скорость интернета, он постоянно зависает и врачей это очень раздражает. «Чтобы попасть в кабинет эндокринолога, например, надо сначала выстоять к терапевту, потом в регистратуру и только через полтора месяца я попаду к нужному специалисту», – рассказал Михаил Спиридонов. Этот процесс можно ускорить, если бы существовала электронная подпись врача. Тогда хождение по кабинетам за нужными рецептами уменьшилась бы в разы. 

Слушайте радио «Эхо Перми» на 91,2 FM или на нашем сайте.

Обсуждение
2377
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.