Верхний баннер
07:45 | СРЕДА | 17 ИЮЛЯ 2019

$ 62.81 € 70.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:39, 11 апреля 2019

Стабильность при накоплении проблем. Пермские эксперты о мартовском рейтинге «Петербургской политики»


Из открытых источников

Эксперты оценили мартовское положение Прикамья в рейтинге фонда «Петербургская политика». Они считают, что рейтинг не отражает реальной политической обстановки в регионе.

Мартовский рейтинг социально-политической устойчивости обозначил некую стагнацию показателей Пермского края. Фонд «Петербургская политика» присвоил Пермскому краю 7,0 баллов за март — столько же, сколько и за февраль. Рейтинг края не растет с ноября – тогда нашему региону и было присвоено 7 баллов в отличие от октябрьских 6,9. Впрочем, в группе регионов с высокой устойчивостью край остается тоже с ноября.

В качестве позитивных событий эксперты фонда выделили три. Это соглашение о цифровизации городского хозяйства Перми и Березников в рамках проекта «Умный город», подписанное на форуме «Умный город – инструкция по применению» 18 марта; переговоры губернатора Максима Решетникова с гендиректором «Почты России» Николаем Подгузовым 13 марта о создании в Прикамье логистического центра «Почты России» и открытие футбольного манежа «Пермь Великая» 30 марта.

Негативных событий фонд выделил четыре. В эту графу попали сразу два инфоповода из Александровска. Жители города написали коллективное письмо Владимиру Путину, протестуя против объединения городской больницы с краевым медцентром в Березниках – первое. Второе: на общественных слушаниях по данному вопросу замминистра здравоохранения Михаил Мальцев заявил, что пенсионеры ложатся в больницу только для того, чтобы бесплатно поесть и отдохнуть. Это вызвало скандал общероссийского уровня.

Также эксперты «Петербургской политики» в качестве негатива отметили протест и сбор подписей в Полазне против объединения в Добрянский городской округ и обращение работников КМЗ с жалобой на невыплату долгов по зарплате и хищения на ппредприятии.

Мнения пермских экспертов насчет нового рейтинга разделились.


Алексей Чусовитин / архив «Эхо Москвы» в Перми

Политтехнолог Алексей Чусовитин не считает что он что-либо отражает в принципе. «Как положительные, так и отрицательные события, перечисленные в нём, вообще не отражают региональную повестку», - заявил Чусовитин. По мнению эксперта, единственным «повесткообразующим» событием в крае стал скандал с замминистра. «Но серьезно к этому я бы тоже не стал относиться. В этом рейтинге нет реальности вообще. Он виртуален», - заключил политтехнолог.

Чусовитин полагает, что ситуация в Пермском крае действительно политически стабильна, причина чего – отсутствие сильной оппозиции губернатору. «Проблем в Пермском крае полно. Но для того, чтобы это вспыхнуло, необходим «инвестор» в такие темы. Сейчас в крае нет политических инвесторов, готовых играть против власти, против губернатора», – завершил он.

 
Александр Григоренко / архив «Эхо Москвы» в Перми

Замруководителя фракции ЛДПР в заксобрании Пермского края Александр Григоренко аналогично Чусовитину считает что мартовский рейтинг отражает накопление проблем. «Определенные проблемы накапливаются и это теоретически может привести к определенным последствиям. Но пока это не критично и это можно разрулить», - прокомментировал парламентарий.

Депутат дал и прогноз на апрельский рейтинг. Григоренко уверен, что туда попадет в качестве позитивного события визит Дмитрия Медведева в Пермь. «Есть и другие позитивные события. Думаю, в ближайшее время будет запущена региональная программа по аварийному жилью. Если она будет принята в апреле, то думаю, что это пойдет в позитив «Петербургской политики». Возможным негативом Григоренко назвал обсуждение проекта объединения муниципалитетов в Коми-округе. «Каким будет отношение населения сейчас непонятно», – заключил Григоренко.

Текст: Родион Филин

Обсуждение
1303
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.