Верхний баннер
02:43 | СРЕДА | 16 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.25 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:06, 12 апреля 2019

Пермские ученые проанализируют оседания земной поверхности СКРУ-2 «Уралкалия» вместе с немецкими коллегами


Пресс-служба «Уралкалий»

Для проекта «Радармон Соликамск 2019» Пермский исследовательский центр УрО РАН привлек к изучению процессов оседания земной поверхности территории рудника СКРУ-2 немецких ученых из Института геотехнологий и маркшейдерского дела университета Клаузталь-Целлерфельд. Для исследования они будут использовать методы радарной интерферометрии. 

Согласно размещенному техзаданию, аналогичные исследования в рамках проекта «Радармон» проводились в 2016 году. Как и в прошлый раз, изучение оседания земной поверхности СКРУ-2 будет осуществляться с помощью снимков спутника TerraSAR-X.

«Этот спутник имеет короткий период облета орбиты в 11 дней, высокое разрешение земной поверхности порядка 3 м и особенно пригоден для регулярного по времени мониторинга оседаний», – сообщается в техзадании.

Отмечается, что в связи с обрушением земной поверхности в ноябре 2014 года в районе СКРУ-2 с Пермским центром УрО РАН была достигнута договоренность снимаемые в 2015 году сцены (с сохранением линий) сдвинуть дальше на север, чтобы все интересующие зоны оседания в Березниках и большая область в Соликамске оказались на одной сцене. Это дало бы возможность охватить характер оседания в Соликамске в максимально возможной степени, говорится в документации.

Точечно-площадные спутниковые технологии с использованием радарной интерферометрии принципиально пригодны для контроля за крупномасштабными и прогрессирующими оседаниями земной поверхности, вызванными ведением горных работ, говорится в документе.

Регистрация данных начнется в апреле 2019 года и закончится 4 ноября 2019 года. Регистрировать данные будут каждые 11 дней. Данные спутника TerraSAR-X германский институт приобретает в компании Airbus Defence and Space. Все исследования проводятся на базе германского института с использованием собственного оборудования.

Обсуждение
1310
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.