Верхний баннер
13:23 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 22 ИЮЛЯ 2019

$ 62.87 € 70.79

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:33, 16 апреля 2019

Единственный выход — Конституционный суд России. Новый взгляд на НТО на территориях ТСЖ

Представители ТСЖ обратились в суды с требованием признать недействительными положения закона Пермского края «Об административных правонарушениях», касающиеся размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Председатель одного из ТСЖ Екатерина Безгодова, считает, что судьбой киосков должны распоряжаться жильцы, а не администрация.

8 апреля в Пермском краевом суде началось рассмотрение дела о штрафах за размещение нестационарных торговых объектов. Представители ТСЖ и предприниматели требуют признать недействительными положения закона Пермского края «Об административных правонарушениях», связанные с НТО. По их мнению, администрация не имеет права штрафовать владельцев киосков, которые установлены на территории ТСЖ.

Согласно решению №45 «Правил благоустройства города Перми», НТО перестают быть объектами торговли и теперь приобретают статус объектов благоустройства. Также опираясь на «Правила благоустройства», НТО нельзя размещать на придомовой территории муниципальных строений, и ближе, чем на расстоянии 15 метров от частных зданий.

Председатель ТСЖ «Ленина, 69» и представитель некоммерческой организации «За сохранение НТО» Екатерина Безгодова считает, что основной юридической проблемой является то, что по жилищному законодательству РФ распоряжаться придомовой территорией должны ее собственники. В случае с ТСЖ «Ленина 69» — это жильцы дома. «Жильцы решают судьбу НТО ровно также, как и судьбу лавочек и детских площадок. Однако, владельцев киосков уже оштрафовали на 90 тысяч».

По мнению Екатерины, неоднозначным остается момент, что НТО, стоящие на муниципальной территории, до принятия поправок в правилах благоустройства будут стоять там, пока у них не истечет договор. Но НТО, находящиеся на частной территории, уже штрафуют и готовят к сносу. «Многие предприниматели уверены, что эти действия нацелены на уничтожение НТО, а не на облагораживание города», – комментирует ситуацию общественница.

По мнению адвоката Александра Хозяйкина, необходимо обратить внимание на содержание Федерального закона №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Там сказано, что утверждение схемы размещения НТО, не может служить основанием для пересмотра мест размещения НТО, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы. Это значит, что те НТО, которые были установлены до принятия изменений в «Правилах благоустройства», будут стоять на этом месте до тех пор, пока не истек их договор.

Юрист считает, что единственным способом разрешить сложившуюся ситуацию, будет обращение в Конституционный Суд РФ. 

Текст: Андрей Прозументик


ИА «Местное время»

Обсуждение
995
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.