Верхний баннер
03:48 | ЧЕТВЕРГ | 20 ИЮНЯ 2019

$ 63.98 € 71.64

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:11, 17 апреля 2019

Пермское УФАС выявило сговоры между перевозчиками мусора на миллиард рублей

В отношении компаний перевозчиков твердых коммунальных отходов (ТКО) в Прикамье возбуждено три антимонопольных дела. Об этом заявил руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

Всего антимонопольщики выявили пять сговоров в аукционах на оказание услуг по транспортированию ТКО на общую сумму 1,1 миллиарда рублей. В самых крупных из них принимали участие три организации: ИП Манакина Т.А., «ВМ-Транс» и «ВМ-Сервис». Их антимонопольное ведомство объединило в одно дело.

— Субподрядчики находились между собой в явном сговоре: их заявки на участие в торгах были абсолютно одинаковыми, они подавались с одного ip-адреса, с минимальной разницей во времени. Также одни участники отказывались от участия в аукционе в пользу другого, руководства некоторых из них состояли в родственных связях, а одна компания вообще могла работать на другую, — рассказал глава Пермского УФАС Александр Плаксин.

При обращении в центральный аппарат ФАС, пермскому управлению подтвердили, что в данном случае речь идет о явном нарушении антимонопольного законодательства. 

Теперь перевозчиков ожидает административное наказание, в частности штрафы на суммы от 10% стоимости контракта. Если ведомство докажет, что участники аукционов организовали преступный картель, им грозит также уголовная ответственность, а вместе с ней и реальные сроки. 

— Такое дело носит скорее предупредительный характер, чтобы подобных картелей больше не возникало, – подытожил Плаксин. 

Что касается участия в сговоре регионального оператора по обращению с ТКО — компании «Теплоэнерго» — антимонопольщики его не выявили. Тем не менее, расследование продолжается, и участие должностных лиц ГУПа в сговоре проверяется, сообщает ИА «Местное время»

В «Теплоэнерго» сообщили, что как организатор торгов компания полностью поддерживает желание УФАС проверить законность действий участников торгов.

— Во-первых, полученная на торгах экономия – это возможность дополнительных вложений в инфраструктуру отрасли. Во-вторых, в рамках действующей реформы рынок вывоза отходов только формируется, поэтому региональный оператор тоже хочет понять, что происходит на рынке, и сформировать лоты и аукционную документацию на долгосрочные контракты, в том числе и с учетом мнения антимонопольной службы, — прокомментировали расследование в пресс-службе ПКГУП «Теплоэнерго».

 
ИА «Местное время»

Обсуждение
1384
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.