Верхний баннер
02:33 | СРЕДА | 18 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 64.12 € 70.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:21, 17 апреля 2019

Пермский оперный получил две «Золотые маски» за «Жанну на костре». Курентзис остался без личной награды

Во вторник, 16 апреля, на сцене Большого театра были объявлены лауреаты Национальной театральной премии «Золотая Маска — 2019». Пермский театр оперы и балета получил две награды: обе — за «Жанну на костре».

Драматическая оратория Артюра Онеггера «Жанна на костре» в постановке европейского режиссера Ромео Кастеллуччи и дирижера Теодора Курентзиса, открывшая Дягилевский фестиваль в прошлом году, названа «Лучшей оперой». За работу над постановкой Ромео Кастеллуччи получил премию в номинации «Лучший художник в музыкальном театре». Получали награду исполнительный директор Пермской оперы Андрей Борисов и исполнительница главной роли Одри Бонне. Премию вручала солистка Пермского театра оперы и балета, лауреат «Золотой Маски — 2017» Надежда Павлова. Исполнительница роли Жанны Одри Бонне не расстроилась, что эксперты не дали маску именно ей за «Лучшую женскую роль».

— Я очень рада, что звезды сошлись и Теодор Курентзис и Ромео Кастеллуччи встретились. Я была благодарна экспертам за свою личную номинацию, но я счастлива, что «Маску» получил именно спектакль. Эта награда посвящается всем: артистам, постановщикам, всему коллективу театра, без которого нашей «Жанны» не было бы.

«Жанна на костре» — результат сотрудничества пермского оперного, лионской национальной оперы, бельгийского театра Ла Монне / Де Мюнт и Театра Базеля. Мировая премьера спектакля состоялась в начале прошлого года в Лионе, российская премьера — в июне 2018 года на Дягилевском фестивале в Перми.

За 20 лет существования фестиваля и премии «Золотая Маска» Пермский театр оперы и балета попадал в номинации 157 раз, из них 29 раз получал награды. По итогам сезона 2017—2018 Пермский театр оперы и балета был упомянут в списке номинантов 28 раз, из них 8 раз — «Жанна на костре». Также в число номинантов попала «Камилла» — перформанс в технике «буто», созданный одним из самых заметных российских хореографов новой волны Анной Гарафеевой для Дягилевского фестиваля — 2018. Постановка была заявлена в четырех номинациях. Кроме того, в лонг-лист премии вошел детский спектакль-концерт «Сад осьминога». 

Теодор Курентзис, впервые за три года, не получил награду в номинации «Работа дирижера». В 2018 году пермский дирижер получил её за «Золушку», в 2017 — за «Травиату». 

Обсуждение
1420
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.