Верхний баннер
16:38 | | 26 МАЯ 2019

$ 64.61 € 72.32

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:14, 18 апреля 2019

Ни земли, ни квартир, ни жалости. Что происходит с дольщиками проблемных домов «Камской долины»

У застройщика АО «Камская долина» насчитывается 10 проблемных домов на территории Пермского края. Во втором квартале 2019 года к ним добавятся еще три. Разбираемся вместе с краевым минстроем, какие «перспективы» теперь есть у обманутых дольщиков этих домов. 


Краевая газета «Звезда»

Среди долгостроев АО «Камская долина» на 2019 год в Пермском крае дома по улицам Старцева, 143, Переселенческая, 100 и 98, Углеуральская, 25, Советская, 30а, Автозаводская, 11 (секции 1, 2а, 2б), Лазурная, 100, Космонавта Леонова, 45. Эти здания уже несколько лет стоят недостроенными.
 
Строительство 21-этажного дома по адресу улица Старцева, 143, началось в декабре 2014 года — тогда компания ОАО «Авиатор-3» (дочернее предприятие «Камской долины» — прим. ред.) планировала сдать дом во втором квартале 2017-го, но ближе к сроку заселения люди начали получать уведомления о переносе даты.
 
Воришки, «деятельные» рабочие и обещания застройщиков точно сдать дом «в другой раз» насторожили дольщиков и пайщиков.
 
Сейчас территория ЖК «Авиатор» на Старцева, 143 огорожена, за ней наблюдают сторожи. Строительные краны все еще стоят, но жители располагающихся рядом домов еще три года назад заметили, как подозрительные личности растаскивают с территории дома стройматериалы и арматуру. Но на этом «странности» на объекте не закончились.
 
Уже больше двух лет люди наблюдают, как на пустую стройку с завидной регулярностью приходит рабочий, чтобы создавать видимость деятельности.
— Я живу в доме напротив и, видимо, они уже устраивают шоу. Приходит один рабочий и начинает туда-сюда таскать 12-метровую арматуру: перенес в одну сторону, сел и покурил, перенес в другую сторону, сел и покурил. После обеда он исчезает. Бывает, что таскают синий газовый баллон — его переставляют, как шахматы. В понедельник он в одном углу стоит, во вторник —в другом, — рассказывает житель соседнего дома.
 
На территории стройки завели стаю собак — охранять от любопытных глаз. Здесь же валяются кости — кто-то начал подкармливать «сторожилов», а те и не собираются уходить.
 
Строительство домов по адресам Переселенческая, 100 и Переселенческая, 98 началось в декабре 2015 года, сдать дом № 98 застройщик обещал к концу 2018-го, а № 100 к 31 мая 2018 года.
 
Строительство 16-этажного дома ЖК «Весна» на Углеуральской, 25, началось в 2015 году и должно было завершиться в четвертом квартале 2016-го. Все 160 квартир в этом доме проданы дольщикам (20% от всех жителей) и пайщикам (80%). Но фактически стройка завершилась в июне 2016-го на строительстве 10-го этажа, оставшиеся шесть еще не возвели, а кирпичной кладкой успели заполнить только четыре. В апреле 2018 года ООО «КД-Девелопмент» объявили банкротом. На тот момент общий процент готовности строительства был всего 25%, работы по внутренней отделке даже не начались, поэтому внутри нет никаких коммуникаций.
 
Инициативная группа восемь раз встречалась с руководством застройщика в офисе «Камской долины», но каждый раз им говорили одно и то же: «Ждите, ничего не предпринимайте, достроим ваш дом, не жалуйтесь», — а затем назывался очередной срок сдачи дома, но строительство оказалось заброшено.
 
Дольщики, вложившиеся в квартиры от «Камской долины», стали писать жалобы в прокуратуру района, города, края. Они писали на имя губернатора Прикамья и дошли до президента России. В своих заявлениях они просили разобраться в ситуации и защитить обманутых вкладчиков, а причиной появления долгостроя называли «нецелевые траты денежных средств, собранных с участников долевого строительства».
 
Но кому бы они не писали, ответ приходил только из минстроя (включая обращения к главам края и страны). Всем обманутым дольщикам «Камской долины», включая адреса: улица Старцева, 143, Переселенческая, 100, Переселенческая, 98, и Углеуральская, 25, в ведомстве предлагали субсидирование по региональному закону №144-ПК.
 
— Дольщики данных домов могут рассчитывать на меры поддержки правительства края, установленные 617-м постановлением правительства ПК и региональным законом №144-П. С дольщиками данных домов мы регулярно проводим встречи. Что касается объекта на Старцева, 143, на последней встрече с дольщиками долгостроя мы договорились о формировании инициативной группы дома, которая позволит установить коммуникацию со всеми дольщиками объекта. Сейчас перед нами стоит задача в течение апреля сформировать и утвердить дорожную карту достройки дома, — сообщили «Звезде» в пресс-службе минстроя. — В октябре 2018 года был принят региональный закон, которым предусмотрено предоставление субсидий гражданам на оплату целевого взноса по достройке объекта. Право на получение субсидии установлено 15 категориям граждан.
 
Так же в минстрое дольщикам сообщили, что они могут создать ЖСК при поддержке ПАИЖК, которое выделит деньги на достройку. Но их придется вернуть, а сумма, которую надо будет отдать, пока неизвестна.
 
Если же дольщики всех домов могут получить хоть какую-то субсидию для компенсации затраченных средств (закон 144-ПК), то пайщикам сложнее получить поддержку. Федеральный закон ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», как и региональный закон, вообще не предусматривает защиту пайщиков и субсидии для них.
 
— Судом пайщики признаны участниками строительства, в Реестр кредиторов включены, а в реестр обманутых граждан, дающий право на получение призрачной субсидии, их не включают. В минстрое говорят: заявление примем, но откажем. Нет правовых норм. Но как же продолжать строительство, если в доме 80% пайщиков, которых нет в законах? — возмущается член инициативной группы дома по Углеуральской, 25, Татьяна Дружинина.
 
Но в других регионах есть другая практика — выделять обманутым участникам долевого строительства участки земли под застройку. Минстрой Пермского края не стал комментировать, почему пермякам не был предложен такой выход из проблемы.
 
В Минстрое Прикамья также предупредили, что с 1 июля 2019 года вступает в силу одно из ключевых изменений 214-ФЗ — это переход на проектное финансирование строек, которое устанавливает требования к качеству строительства, финансовому состоянию застройщика и его портфелю.
 
— Пока данные изменения не вступили в законную силу, застройщики, которые могут не пройти процедуру контроля, сейчас активно рекламируют свои объекты и стараются привлечь максимальное количество граждан по договорам долевого участия. В связи с этим мы просим граждан быть бдительными и помнить, что ключевое правило перед покупкой жилья — отследить текущий статус застройщика на сайте наш.дом.рф и уберечь от дальнейших рисков. Если на этом ресурсе вы нашли отрицательную информацию о застройщике, значит, покупать его квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке опасно. 
Обсуждение
1828
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.