Верхний баннер
16:33 | | 26 МАЯ 2019

$ 64.61 € 72.32

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:48, 18 апреля 2019

Если в Пермском крае начнут всем бюджетникам платить как обещал Путин, то возможен скачок инфляции, считает экономист Олег Ганин

Зарплаты бюджетников достигли целей из майских указов лишь в 16 регионах из 85-и, сообщает Росстат. Это Брянская, Владимирская, Тамбовская, Вологодская, Нижегородская и другие области. Пермский край в этот список не вошел. 

Согласно майским указам президента от 2012 года, зарплаты бюджетников должны достигать 100 или 200% от среднего регионального дохода в зависимости от категории. По расчетам Росстата, средний размер зарплаты в Пермском крае в прошлом году составил 30 с половиной тысяч. Соответственно, доход учителей, соцработников и занятых в госсекторе культуры, младшего и среднего медицинского персонала не должна опускаться ниже этой планки. А у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое.

По словам кандидата экономических наук Олега Ганина возникают вопросы по методологии расчета этой средней зарплаты. 30 тысяч — цифра в отрыве от реальной жизни и ни о чем не говорит.

— Мы берем с вами один конкретный частный показатель и рассуждаем: это хорошо или плохо? Давайте сравним эту зарплату со стоимостью жизни и с прожиточным минимумом, давайте сравним со стоимостью квадратного метра в Перми и возможностью получить эту квартиру, и сравним нашу зарплату с теми территориями, куда уезжают наши люди. Можно сравнить с селом и наша зарплата в 30 тысяч для села будет фантастическая, мы можем сравнить эту среднюю зарплату с московскими зарплатами и мы сразу поймем в каком не высоком уровне доходов мы живем.

По мнению эксперта, если мы действительно хотим узнать реальную картину зарплат в Пермском крае, то нужно ориентироваться на данные налоговой. Тогда, например, можно было бы увидеть, сколько процентов пермяков живет ниже уровня бедности. А выполнение майских указов, неподкрепленное соразмерным ростом реального сектора экономики, приводит лишь к раскручиванию инфляции, уверен экономист.

—  Если рост зарплаты сопровождается повышением эффективности деятельности, ростом производительности труда, повышением доли экспорта и инновационной продукции, это благотворно влияет на экономику. А если темпы роста зарплаты, в том числе и в бюджетной сфере, опережают рост экономики значит это грозит инфляцией. Не должна бюджетная сфера вырываться вперед.

Обсуждение
1593
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.