Верхний баннер
07:58 | ЧЕТВЕРГ | 18 ИЮЛЯ 2019

$ 62.95 € 70.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:53, 19 апреля 2019

Эксперты рассказали о влиянии «ипотечных каникул» на ситуацию на рынке недвижимости

Госдума РФ одобрила во втором чтении законопроект об «ипотечных каникулах». Этот законопроект позволяет заемщику уменьшить размер периодических платежей или приостановить исполнение обязательств по кредиту на срок до шести месяцев, если он оказался в трудной жизненной ситуации.

Приостановить платежи смогут те, кто столкнулся с такими обстоятельствами: нетрудоспособность в течение двух месяцев, потеря кормильца, снижение семейного дохода cупругов более чем на 30%, признание инвалидом I или II группы. Воспользоваться «ипотечными каникулами» можно будет один раз в отношении oдного кредита, а срок его возврата будет увеличен на время их действия. Нормы будут распроcтранены на тех, кто уже имеет ипoтечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вcтупления закона в cилу. Депутаты решили, что поблажки не коснутся кредитов на «роскошное» жильё стоимостью более 15 млн руб. 

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин считает, что новая норма приведет к недополучению запланированных доходов банка, но оно будет незначительным, так как уровень просроченной задолженности по ипотеке сейчас низкий – всего 1,1% от портфеля. При этом аналитик не исключает, что для компенсации рисков банки незначительно повысят ставки для заемщиков, у которых на момент выдачи кредита размер среднемесячных платежей близок к 50% от среднемесячного дохода.

Руководитель центра недвижимости и права «Белые ночи» Александр Каменев не ожидает, что строительство станет дороже, так как напрямую на застройщиках это не отразится. Тем не менее, он считает, что это показатель благоприятного фона для заемщиков в будущем, хотя уверен, что закон будет наполнен массой бюрократических особенностей. 

Полную версию статьи можно прочитать в пермском экономическом еженедельнике «Капитал Weekly»


Из открытых источников

Обсуждение
873
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.