Верхний баннер
04:10 | ПЯТНИЦА | 21 ИЮНЯ 2019

$ 63.39 € 71.55

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:32, 23 апреля 2019

Реновация для Прикамья пока не актуальна. Это реализуемо в крупных городах, где есть свободные территории, считают эксперты

Законодательным собранием Санкт-Петербурга был внесен в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда по всей территории России. Главной целью законопроекта – освобождение городов от аварийного жилья.

Законопроект содержит четкие критерии, позволяющие включить многоквартирный дом в перечень объектов для реновации. К ним отнесены: признание дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; расположение дома на земельном участке, в отношении которого установлено несоответствие вида разрешенного использования и др. Субъектам Российской Федерации предоставлено право расширять приведенный перечень. Не подлежат включению в перечень дома, являющиеся объектами культурного наследия. Законопроект предусматривает увеличение площади предоставляемого жилого помещения взамен занимаемого на 10 кв.метров.

Специалист по жилищному законодательству, юрист Станислав Шестаков отметил, что в том виде, как в Москве, реновация в Пермском крае пока не актуальна.

— Хрущевки морально устарели, они на грани окончания срока службы. Но в массовом порядке нет оснований для признания их аварийными. Это будет слишком дорогое удовольствие для бюджета.

Он добавил, что в законе необходимо закрепить норму о том, что граждане при реновации должны оставаться жить в том же самом районе, из которого их расселяют.

Практика применения норм расселения аварийного жилья показала, что людей могут переселить, например, из центра города в Голованово, при реновации такого быть не должно, подчеркнул юрист. Станислав Шестаков считает, что участие частных инвесторов в реновации необходимо, и скорее всего, они заинтересуются такой возможностью. Региону это позволит сэкономить бюджет, но в то же время приведет к уплотнению застройки – инвесторы будут возводить на освободившихся участках либо жилье большей этажности, либо коммерческие объекты.

По мнению депутата ЗС Александра Григоренко идея обновления жилья в Перми более реалистична, чем для городов Пермского края. Туда эта реформа вряд когда-нибудь дойдет.

— Если говорить о реновации в том виде, в котором она имеется в федеральном законе, то это реализуемо в крупных городах, где есть свободные земли под застройку и где она имеет экономический смысл. Идея была бы интересна пермских строителям, если будут для них условия, это места под застройки и вопросы взаимоотношений с властями Пермского края по поводу взаимоотношений с объектами социнфраструктуры.

Реализовать законопроект вряд ли можно только за счет бюджета Пермского края напрямую, если не подключать использование федеральных денег на то же аварийное жилье и частичное использование средств инвесторов, — уверен депутат. 


ТАЛАН

Обсуждение
1095
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.