Верхний баннер
03:16 | СРЕДА | 26 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 64.92 € 70.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:02, 26 апреля 2019

Дмитрий Скриванов обсудил с пермскими девелоперами и банкирами проблемы долевого строительства

 
ИА «Местное время»

В Пермском управлении Центробанка прошел круглый стол с участием представителей властей, застройщиков и кредитных организаций. 

Участники обсудили проблемы финансовой устойчивости банков и девелоперов, которые с 1 июля обязаны будут работать с так называемыми эскроу-счетами. По новой схеме, которая обязана обезопасить дольщиков, застройщики не будут получать денег со счета пока их клиенту не будет обеспечена полная безопасность сделки, а квартира не будет сдана покупателю. Совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства, в том числе привлечения средств дольщиков, — это одно из направлений приоритетного национального проекта «Жилье», цели которого — обеспечение россиян доступным качественным жильем и увеличение объемов строительства. 

Сегодня в Прикамье планируется строительство 27 домов по схеме эскроу-счетов. Однако спецсчета открыты лишь для трех из них. Банкам стоит активизировать работу с застройщиками, рассказал на круглом столе депутат Госдумы, член комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов.

63 аккредитованных банка должны работать с застройщиками, работают на сегодня реально 5. Возникает непонимание: если существуют продукты, если у застройщиков в регионах нет вопросов, то почему не работает это проектное финансирование?

Проектное финансирование подразумевает, что участники долевого строительства будут перечислять средства на специальные счета в уполномоченные банки. Кредитные организации, в свою очередь, предоставляют кредиты для финансирования строительства домов. Другими словами, строить новые объекты девелоперам придется за свои или кредитные деньги. Как подчеркнул господин Скриванов, к запуску механизма использования эскроу-счетов должны быть готовы все участники рынка.

В моем понимании ранее бизнес-модель в строительной отрасли была основана на том, что мы – условно говоря – достраивали старый объект за счёт финансирования следующего. А вот представьте, с 1 июля мы переходим на эскроу-счета и… Домино поставленные могут начать потихонечку падать и наша задача постараться сделать так, выработать решения, предложения чтобы такого не случилось. У нас, наоборот, обязательства региона заключаются в том, что мы должны увеличить объемы строительства, а не уменьшить.

Ранее аналогичный рабочий стол прошел в Госдуме. На нем зампред Центробанка Ольга Полякова отметила крайне низкую активность со стороны застройщиков. А Дмитрий Скриванов напомнил про майские указы президента относительно реализации национального проекта «Жилье и городская среда», согласно которому одним из ключевых показателей является выход к 2024 году на цифру 120 млн кв. м по объему жилищного строительства. 

Совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства, в том числе привлечения средств дольщиков, — это одно из направлений приоритетного национального проекта «Жилье». Его основными целями являются обеспечение россиян доступным качественным жильем и увеличение объемов строительства.

За реализацию нацпроектов отвечают Правительство РФ и региональные власти, их исполнение курирует партия «Единая Россия». В частности, представители партии вместе с чиновниками ищут оптимальные пути достижения максимальных результатов и контролируют расходование бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов. 

26 апреля с исполнением нацпроектов в Пермском крае ознакомилась группа контроля Президиума «Единой России», в которую вошли сенаторы и депутаты Госдумы. После того, как представители партии ознакомилиись с ходом реализации проектов, они провели совещание с представителями правительства Пермского края.


Обсуждение
1374
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.