Верхний баннер
16:16 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 16 ДЕКАБРЯ 2019

$ 62.77 € 69.94

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:47, 28 апреля 2019

«Чисто не там, где прибирают, а там где не мусорят». На берегу Мулянки прошёл открытый эколекторий

Студенты-экологи, совместно с преподавателями и неравнодушными пермяками прибрали берег реки и познакомились со способами защиты экосистемы города.

Берег реки Мулянки — одна из самых загрязнённых территорий в городе. Здесь очень часто отдыхают люди, после себя они оставляют опасный для природы пластик, полиэтилен и стекло.

Сегодня, 28 апреля, перед началом уборки участникам эколектория прочитали лекцию о правилах уборки природной территории с учётом особенностей растительности в долине малых рек. Лектором выступила организатор открытого лектория кандидат биологических наук, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Евгения Гатина

— Мы уже второй день проводим мероприятия. Вчера в университете читали лекции, а сегодня уже на месте просвещаем людей. Каждый — от школьника до пенсионера — может поучаствовать в акции и узнать много полезного о чистоте подобных территорий, — рассказала доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Светлана Кулакова.

Ученый поделилась, что в дальнейшем они планируют использовать эту территорию как показательную для студентов, которые изучают охрану природы, так как берег Мулянки может стать идеальным примером того, как люди губят природу своим бездействием.

— К сожалению, нам не позволили установить здесь специальные баки для мусора. Но за два дня мы собрали около двух КАМАЗов. У нас есть договоренность с администрацией района. Нам нужно просто выставить мусор к дороге и его вместе с другим заберут. Конечно, хотелось бы, чтобы люди сами прибирали за собой, ведь это личная ответственность каждого, — подчеркнула Светлана Кулакова. 

Среди волонтеров было много девушек, одной из которых оказалась магистрант кафедры экологии и природопользования Юлия. Она неравнодушна к чистоте важного природного объекта города и надеется, что после чистки территории, здесь нового мусора не прибавится.

— Хотелось просто сделать город чище. Можно уделять внимание природе и при отдыхе. Я живу далеко отсюда, но это мероприятие я считаю очень важным. Не могла пропустить, — поделилась Юлия. — Чисто не там, где прибирают, а там где не мусорят. Каждый может убрать сам за собой. Здесь есть кострища, а значит что-то можно сжечь. Остальное на машине вывезти. Это не сложно.

В конце субботника люди прослушали два мастер-класса по строительству домиков для насекомых и правильному расположению гнездовий для птиц. 

Сотрудник малого инновационного предприятия «Бюро охраны природы», эколог Михаил Колодкин, рассказал для чего нужны домики для насекомых. По мнению специалиста, эти сооружения состоят из обычных досок и сухих веток, зато помогают привлекать различных мелких жуков, которыми кормятся птицы. Таким образом, происходит круговорот питания в природе.

Коллега Михаила, эколог и птицевед Роман Харин, рассказал участникам лекториума о том, как правильно собрать гнездовье и где его нужно разместить.

— Для каждой птицы — свой дом, поэтому важно учитывать размеры и форму гнездовья. Это общепринятые меры и он из важно помнить, — делится специалист.

В конце встречи участники разместили скворечник на одном из деревьев и два домика для насекомых. За чистотой места специалисты будут продолжать следить. 

Текст: Алена Честикова 
Фото: Алена Честикова специально для ИА «Местное время».


Обсуждение
1394
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.