Верхний баннер
22:41 | СУББОТА | 17 АВГУСТА 2019

$ 66 € 73.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:54, 16 мая 2019

В Пермском крае пройдет «Единый День тестирования на ВИЧ-инфекцию»

Ежегодно каждое третье воскресенье мая во всем мире отмечается Всемирный день памяти умерших от СПИД. За более чем тридцатилетнюю историю пандемии ВИЧ/СПИД умерло более 40 млн ВИЧ-инфицированных людей.  Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ-инфекции все еще остается общемировой. В настоящее время в Российской Федерации количество зараженных ВИЧ-инфекцией достигло 900 тыс. человек, каждый час заражается до 10 человек. 

В неделю с 13 мая по 19 мая 2019 года на всех в Пермском крае будут проводиться мероприятия, посвященные Всемирному дню памяти умерших от СПИД (12+). Их цели: повышение уровня информированности граждан по вопросам ВИЧ-инфекции; профилактика ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения; увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека.

17 мая 2019 г. на всех территориях края проводится массовая акция «Единый День тестирования на ВИЧ-инфекцию». В этот день в Перми пройдет экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию для населения и гостей города в ТРК «Колизей Атриум» по адресу с 12:00 до 15:00. В программе мероприятия запланировано проведение бесплатного анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ с проведением до- и послетестового консультирования специалистами центра СПИД; концерт, организованный силами некоммерческих организаций; изучение уровня информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции; выдача тематической информационно-просветительской литературы; запуск воздушных шаров в память об умерших от СПИД.

Вторая точка экспресс-тестирования разметится 17 мая с 12:00 до 15:00 час в медпункте железнодорожного вокзала станции Пермь II.

Все, сдавшие кровь на ВИЧ, получат сувениры и информационно-просветительскую литературу по профилактике ВИЧ-инфекции. 

В Пермском крае реализуется комплекс мероприятий направленных на профилактику ВИЧ-инфекции. За период 2017-2018 гг. отмечается снижение показателя заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 4,7 %, которое произошло на фоне увеличения количества скрининговых обследований населения на ВИЧ-инфекцию, что является одним из благоприятных факторов по снижению заболеваемости. По состоянию на 26 апреля 2019 г. показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 5,7 % ниже аналогичного периода 2018 года. Наметилась тенденция к снижению доли заболевших среди потребителей инъекционных наркотиков. Отмечается увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию на 8,7 %. Уровень охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, диспансерным наблюдением, антиретровирусной терапией соответствует показателям Государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции. Отмечается стабилизация смертности ВИЧ-инфицированных. Особый успех достигнут в профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции. Средний показатель  вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции по Пермскому краю с момента регистрации заболеваемости у детей составляет 4,9 % от числа рожденных в Пермском крае. Отмечается значительное снижение показателя риска перинатального инфицирования детей ВИЧ-инфекцией с 100 % в 1999 г. до 1,8 % в 2018 г.

Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить оптимальное качество жизни. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

Фото: из открытых источников

Обсуждение
1079
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.