Верхний баннер
16:49 | | 26 МАЯ 2019

$ 64.61 € 72.32

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:06, 17 мая 2019

В Перми открылась передвижная выставка про репрессии художника Рудольфа Веденеева

Передвижная выставка (16+) будет работать в Художественном училище до конца мая, затем ее смогут увидеть жители Чердыни, Красновишерска, Соликамска и других городов нашего края.

Сегодня, 17 мая в пермском художественном училище состоялось открытие выставки, посвященной скульптору и художнику Рудольфу Веденееву, экспозиция приурочена к 80-летию художника. В мероприятии приняли участие протоиерей, сын скульптора Артемий Веденеев, представитель музея «Пермь-36» и директор училища Георгий Сметанин.

По словам Георгия Сметанина не случайно выставка открылась именно здесь, известный пермский скульптор и художник Рудольф Веденеев в 60-е годы обучался здесь. Директор училища подчеркнул, что одной из главных тем творчества художника была тема ГУЛАГа, и сегодняшним студентам полезно больше узнать о трагической странице в истории своего народа.

Да, это познавательно, да история вещь такая что её где-то можно переписать и это все не умные решения. Историю надо видеть такой какая она есть, оглядываясь назад учитывая ошибки и не совершая их поэтому сегодня будет поучительный урок для моих студентов. 

Напомню, что в 1970 году студент исторического факультета ПГУ Веденеев Рудольф был осужден за чтение и хранение самиздата на 3 года лишения свободы в колонии строгого режима. Отбывал наказание в Кизеллаге, до амнистии в честь 50-летия образования СССР – в октябре 1972 года. В 1973 году поступил на художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института. В 1992 году – участвовал в открытии мемориальной композиции на здании больницы колонии Пермь-35, откуда выходили на свободу последние политзаключенные Советского Союза. В 1993-1995 годах – создал памятники «Гильотина ХХ века» и «Жертвоприношение», посвященные жертвам политических репрессий и другие.

Реабилитированный Рудольф Веденеев был лишь в 1997 году, он до конца дней оставался защитником пострадавших от репрессий и общественным деятелем. Умер художник в апреле 2018 года. 

Произведения скульптора находятся в собраниях Третьяковской галереи, Музея правозащитного общественного центра им. Сахарова, Пермской художественной галереи, Пермского краеведческого музея, Чердынского краеведческого музея и Дома-музея Данте Алигьери в Италии. 

Фото: из открытых источников

Обсуждение
1235
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.