Верхний баннер
04:05 | ПЯТНИЦА | 21 ИЮНЯ 2019

$ 63.39 € 71.55

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:23, 22 мая 2019

Эксперт: «В нашем случае массовая застройка коммерческой недвижимостью будет просто не актуальна»

Руководитель агентства недвижимости «Белые ночи» Александр Каменев объяснил, почему небольшие объемы торговых площадей в Перми — это нормально.

В России стали строить меньше торговых центров, передает Газета.ру. По данным исследований компании Cushman & Wakefield, в прошлом году в России было введено всего 483 тыс. кв. м новых торговых площадей, большую часть из которых составили торговые центры. Это рекордно низкий показатель за последние 15 лет.

В среднем в странах Европы и Америки показатель торговых площадей на тысячу жителей в городах-миллионниках составляет 387 кв. м на 1 тыс. жителей. В российских миллионниках этот показатель заметно ниже: в Перми на одну тысячу жителей приходится всего 135 кв. м торговых площадей.

Руководитель центра недвижимости «Белые ночи» Александр Каменев считает, что эти данные для города «не являются проблемой». Кроме того, по словам эксперта, участие в рынке федеральных и международных игроков, таких как «Ашан», «Metro» и «Леруа Мерлен», усложняет появление новых торговых площадей, так как они собирают основные запросы населения, удовлетворяя имеющиеся потребности. Такие «низкие» показатели Каменев связывает с тем, что город растянут по большой территории.

— Как мы знаем, Пермь занимает 4 место в российском рейтинге размеров городских территорий, но при этом 14 место по численности. То есть, при небольшом населении город находится на довольно большой территории, что отражает расположение районов нашего города. Поэтому коммерческая застройка проходит «точечно», отвечая целевым запросам населения того или иного района. В других городах торговые центры могут находиться рядом друг с другом в небольшом радиусе, и все равно каждый будет пользоваться спросом, так как плотность населения в районах выше. В нашем случае массовая застройка коммерческой недвижимостью будет просто не актуальна. Пример: микрорайон Гайва, в котором находится один крупный торговый центр и порядка трех небольших. Для местного населения этого достаточно. Пусть здесь и имеется много мест для застройки новых центров. По тому же принципу рассуждает каждый застройщик. 

Напомним, сейчас в Перми приступили к строительству ещё одного крупного торгово-развлекательного комплекса на месте ипподрома. Общая площадь всех зданий и этажей ТРК «Планета» составит более 150 тыс. кв. м. 

Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Обсуждение
1329
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.