Верхний баннер
12:02 | ВТОРНИК | 15 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.37 € 70.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:59, 23 мая 2019

«Кого мы обманываем?» Исполнение программы по расселению аварийного жилья в Перми в 2019 году под вопросом

Комитет по градостроительству думы Перми остался недоволен реализацией подпрограммы «Ликвидация аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда» городской программы «Обеспечение жильем жителей Перми». Программу представила на заседании комитета начальник управления жилищных отношений (УЖО) Ирина Чиркова.

Исполнение срывают собственники жилья

Цифровые показатели программы вполне прозрачны. Объем финансирования подпрограммы в 2018-м составил 1 млрд 114,4 млн рублей. Освоение (исполнение) составило 749,6 млн рублей, т.е. 76,2%. На эти деньги, среди прочего, закуплено 17,1 тысячи кв. метров жилья для переселенцев. План перевыполнен на 4,3%, «в связи с изъятием жилых помещений по цене ниже плановой», — заявила Чиркова.

Расселено 14,6 тыс. кв. метров аварийного жилья. План составлял 12,8 тысячи, его перевыполнили аж на 14% благодаря принудительному расселению по решениям судов. Всего под расселение попали 1171 человек, из них 131 расселен за счет денег инвесторов.

Неприятный показатель в деятельности УЖО касался сноса:

— Площадь ликвидированного аварийного жилищного фонда составила 13,4 тыс. кв. метров. В том числе 3,2 тыс. кв. метров — за счет инвесторов. При плановом показателе в 24,6 тыс. кв. метров. Неисполнение показателя связано с продолжительным согласованием условий расселения собственников, так как те не согласны на выкуп по цене, определенной по результатам оценки, и выходят в суд, — призналась в серьезных недоработках Чиркова.

Еще одна «шпилька», хорошо демонстрирующая методы работы администрации Перми. На 2018 год чиновники запланировали строить третий муниципальный дом на ул. Маяковского, 57. Жилая площадь его должна была составить 10 тыс. кв. метров. Провели кадастровые работы по формированию земельного участка. Но строительство было перенесено на 2020 год из-за неготовности коммунальной инфраструктуры: идет стройка второго напорного коллектора, власти пытаются понять, сколько им будет стоить подключение к сетям водоснабжения и канализации. Тем не менее, план по этому дому в 2018 году выполнен на 100%. Так записано в документации, о чем и отчиталась чиновница.

Не их метод

Выступивший с содокладом член комитета, депутат Владимир Молоковских, признался, что тот вызвал у него смешанные чувства:

— Если мы не построили дом, перенесли сроки и на 100% выполнили этот показатель — кого мы обманываем? Здесь практически самые серьезные показатели у нас выполнены на 19%, 60% и так далее. Идет вечное невыполнение, — заявил народный избранник.

По словам Молоковских, люди не верят в выполнение данной подпрограммы. Он привел пример: в той же Заостровке, люди, живущие в двухэтажных деревянных многоквартирных домах, ставят пластиковые окна и кондиционер, собираясь жить там «всерьез и надолго». При этом дома эти даже формально не признаны непригодными для проживания.

Проблему Молоковских назвал ключевой и предложил работать на упреждение: составить список домов, которые не признаны аварийными, но могут такими стать в ближайшие годы. «Драпировать фасады и вычерчивать маршрут, чтобы уважаемых людей провести и не показать их — не наш метод», — завершил он.

Руководитель фракции «Справедливой России» Вероника Куликова напомнила Чирковой, что УЖО в начале года обещало представить новые параметры подпрограммы с учетом финансовых вливаний с федерального и краевого уровня.

— На сегодня принята региональная программа 227-б с софинансированием из федерального бюджета. Общая сумма составляет 1 млрд 500 тысяч рублей. Программа откорректирована, в рамках еще одной программы идет финансирование из краевого и местного бюджета 50 на 50, там 816 млн рублей, — рассказала Чиркова.

Постановление принято, на его основании мы корректируем муниципальные адресные программы, которые у нас устанавливают софинансирование указанных программ. Планируем муниципальные программы утвердить в ближайшее время. Думаю, что в первой декаде июня нам с вами можно будет собраться, чтобы обсудить меры по реализации денежных средств.

Общий объем средств на расселение таким, образом составит 2,3 млрд рублей. Однако в 2019 году подпрограмма, скорее всего, исполнена не будет. Что и подытожил руководитель комитета Алексей Демкин.

— Есть краевая программа, есть городская программа. И деньги есть. Остается самое малое — провести переселение из аварийного жилья в комфортную городскую среду, — заметил Демкин и пожелал Чирковой не терять оптимизма. — Сложность в том, что планов громадьё, и деньги в городе есть. Но мы сегодня находимся в мае-месяце, и у представителей отрасли есть мнение, что программа не будет выполнена в этом году. Даже в следующем году она будет выполнена с натяжкой. 

Текст: Родион Филин 
Фото: Виталий Кокшаров, администрация Перми

Обсуждение
1924
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.