Верхний баннер
06:09 | СРЕДА | 08 АПРЕЛЯ 2020

$ 75.45 € 82.01

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:18, 24 мая 2019

Не место для дискуссий. Краевой парламент поддержал инициативу о заочном голосовании

На пленарном заседании краевого Законодательного собрания 23 мая депутаты рассмотрели инициативу своего руководства о введении процедуры заочного голосования при рассмотрении федеральных проектов.

Критиковать эту инициативу представители оппозиционных партий начали ещё до пленарки, считая, что впоследствии эта норма может распространиться и на все остальные вопросы. И хотя ничего страшного в этом вроде бы нет, но народных избранников беспокоит, что заочное голосование поставит крест на возможности обсуждения законопроектов. Однако спикер Валерий Сухих убеждал, что этот механизм будет применяться в исключительных случаях, а, возможно, он вообще не понадобится.

На пленарке с критикой инициативы, разрешающей депутатам голосовать посредством электронной связи, выступили представители всех оппозиционных фракций. Руководитель фракции КПРФ считает, что обсуждение проектов федеральных законов должно быть публичным, поэтому данную инициативу поддерживать нельзя. Руководитель фракции ЛДПР Олег Постников отметил, что сегодня парламентаризм и живое общение вытесняются цифровизацией, идёт расшатывание того, что формировалось веками. Поэтому призвал воздержаться до уточнения всех нюансов. А лидер фракции «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд напомнила, что сегодня парламент публичен как никогда. Мол, всё больше людей наблюдают за трансляциями заседаний, им важно знать, какая позиция у депутатов и за кого им голосовать или не голосовать в следующие выборы. Поэтому тоже призвала воздерживаться.

Сторонники этого новшества — спикер Валерий Сухих и руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец - тоже припасли достаточно аргументов. К примеру, Валерий Александрович сделал акцент на том, что он старается для самих же депутатов, которых очень трудно собрать на экстренную пленарку. И даже пригрозил: если инициатива не будет поддержана, то всем депутатам, работающим на постоянной основе и проголосовавшим против, будет согласовывать отпуска только зимой. Чтобы летом все депутаты были в городе, исправно в каникулы ходили на работу и ждали проектов федеральных законов на согласование. А Юрий Борисовец заявил, что он бы тоже был против, если бы всё краевое Законодательное собрание работало на профессиональной основе. Но в том-то и дело, что большинство членов фракции «Единая Россия» — депутаты-«любители», которые заняты предпринимательством или трудятся на производствах. И у них не всегда есть возможность оперативно приехать на экстренное заседание краевого парламента. При этом Юрий Львович не упомянул, что депутаты-единороссы и плановые пленарные заседания тоже игнорируют массово.

Хотя инициатива была обречена на принятия, поскольку накануне фракция «Единая Россия» решила голосовать за неё консолидировано, но Валерий Сухих всё же решил смягчить градус. Мол, никто не говорит, что заочное голосование станет нормой.

«Обстоятельства могут сложиться по-разному, и такая возможность должна быть. Хотя, может быть, мы ей даже не воспользуемся», — подытожил спикер. В итоге инициативу поддержали 38 депутатов, 5 проголосовали против и 5 воздержались. Она принята. Решение о проведении заочных голосований будет приниматься Консультативным советом краевого Законодательного собрания. Голосование будет считаться состоявшимся, если в нём примут участие не менее 2/3 от общего количества парламентариев. То есть не менее сорока из шестидесяти. 

Автор: Евгений ПЛОТНИКОВ


Обсуждение
1196
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.