Верхний баннер
15:16 | СУББОТА | 22 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 64.3 € 69.42

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:54, 29 мая 2019

Повышенная явка. Как в Прикамье прошли праймериз «Единой России» перед сентябрьскими выборами

В региональном отделении партии «Единая Россия» подвели первые итоги предварительного партийного голосования за желающих стать кандидатами в депутаты представительных органов местного самоуправления при поддержке партии.

На право направиться на выборы претендовал 931 человек, сообщили в краевой парторганизации.

Процедура прошла в общей сложности в 24 муниципальных образованиях. Явка в целом в Прикамье составила в этот день 6,7% взрослого населения, что на 17% выше, чем в прошлом году (в июне 2018 года она превысила 5%, что тоже показательно; тогда в начале лета еще до старта избирательной кампании к урнам пришел каждый двадцатый имеющий право голоса).

Явка в 6,7% сейчас означает, что в свой законный выходной высказать свою симпатию пожелали более 37 тысяч граждан.

Для проведения предварительного голосования были созданы 158 счётных участков. На них работали более 490 членов счётных комиссий. Наибольшую активность проявили жители Осы, Пермского и Куединского районов, отметили в региональном исполкоме.

Процедура предварительного голосования прошла в штатном режиме, отметили в руководстве, чрезвычайных происшествий не случилось.

«На ряде территорий явка превысила прогнозируемые показатели. Отрадно, что интерес к процедуре предварительного голосования растет. Жителям выдавались анкеты избирателя», — добавили в парторганизации.

– То, что явка ныне была выше прошлогодней, объясняется объективными обстоятельствами, - комментирует известный политический консультант Людмила Ознобишина. – Во-первых, около четырехсот мандатов уровня городских дум и земских собраний против 180 аналогичного уровня, замещавшихся в прошлом году. То есть, ныне выборы будут иметь большее значение для территорий, особенно там, где районы преобразовались в городские и муниципальные округа. Во-вторых, ныне больше пошли навстречу избирателю. Если в прошлом году для желавших высказаться за кандидатов в Краснокамскую городскую думу двери участков были открыты всего четыре часа, то теперь время для голосования было уподоблено настоящему дню выборов; граждан ждали в течение двенадцати часов, с раннего утра и до вечера.

Напомним, в сентябре 2019 должно пройти голосование за кандидатов в депутаты земских собраний Пермского, Куединского, Кунгурского, Уинского, Сивинского районов, дум ЗАТО «Звёздный», Чердынского, Красновишерского, Осинского, Чусовского, Суксунского, Очёрского, Октябрьского, Чернушинского и других городских округов, Берёзовского и Ординского муниципальных округов, в советы депутатов ряда сельских поселений. Выборы на местах должны быть назначены в период до 19 июня.

Ожидается, что всего в сентябре будет замещено 402 мандата в представительные органы местного самоуправления.

Результаты «праймериз» должны быть приняты на местных организационных комитетах и местных политсоветах «Единой России» и затем направлены в президиум регионального политсовета. По неофициальной информации, имена лидеров предварительного голосования, те, что могут быть выдвинуты в кандидаты от партии, официально станут известны в июне. Подобную неспешность объясняют тем, что процедура – партийная и не регулируется избирательным законодательством Российской Федерации. 

Фото: Замира Усманова


Обсуждение
1203
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.