Верхний баннер
02:14 | СРЕДА | 16 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.25 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

10:47, 06 июня 2019

Контейнер потребовал денег. Регоператору по обращению с мусором выделяют очередную субсидию из бюджета Пермского края

В Пермском крае спустя полгода после начала мусорной реформы готовятся закупить 13 тысяч контейнеров, недостающих в регионе.

Для этого депутатам Заксобрания предлагают одобрить выделение из казны 115 млн рублей. На эту сумму предполагается закупить 13 тысяч баков, необходимых региону, следует из поправок к краевому бюджету.

Ранее в крае планировали установить 14 тысяч контейнеров, но за восемь лет — с 2019 по 2027 годы. На эти цели ученые пермского Политеха закладывали в расчет 190 млн рублей, из которых 92 млн — внебюджетные деньги. Но похоже ситуация настолько обострилась, что власти решили выделить большую часть денег сразу. Хотя по-идее, эта обязанность муниципалитетов, что подтверждает цитата губернатора, которую он произнес во время отчета о своей работе за прошлый год.

Конечно, главный вопрос, на который обращают внимание жители, это содержание и обустройство контейнерных площадок. Уважаемые главы, как правило, все эти площадки находятся на ваших муниципальных землях и содержать их — прямая обязанность ваших служб. Поэтому совместно с министерством ЖКХ необходимо усилить контроль за этим.

Депутат Илья Шулькин, слова которого приводит пресс-служба Законодательного собрания, говорит, что «сегодня муниципалитеты не могут позволить себе приобретение контейнеров для сбора мусора». 

— Эта проблема «висит» с января. По моей информации, сегодня край нуждается в более чем 20 тысячах мусорных контейнеров, — заключил депутат на заседании комитета по развитию инфраструктуры.

Министр ЖКХ Александр Шицын сообщил, что его сотрудники собрали заявки с территорий и рассчитали субсидию для регионального оператора «Теплоэнерго» для закупки 13 тысяч контейнеров.

На миллиард дороже

Вместе с деньгами на закупку контейнеров финансирование регионального оператора из бюджета в этом году превысит миллиард рублей, хотя изначально содержать фактически коммерческую фирму, пусть и с краевым уставным капиталом, не планировалось. В основном деньги уходят на поддержку предприятия от банкротства, так как общая собираемость платежей в пермском крае за первый квартал года составила всего 23%. «Основные сложности сейчас возникают с вывозом мусора из частного сектора — в основном из-за того, что раньше эта работа просто не проводилась и жители не привыкли платить за вывоз мусора, — говорят представители «Теплоэнерго». — Часто по этой причине возникали стихийные свалки. При этом порядка 77% жителей многоквартирных домов платят вовремя». 

Возможно, когда у людей появятся легальные площадки для отходов с новыми контейнерами, тогда люди и начнут платить. Пока ситуация острая.

С начала действия реформы уже пришлось перераспределить потоки ТКО с полигона Чернушки на свалку в Чайковский и полигон Ключики Пермского района. Также в территориальную схему добавили четыре объекта для размещения отходов — свалки в Очере и Губахе, полигоны в Нытве и Ключиках. И это не конец. Сейчас чиновники разрабатывают новую скорректированную схему обращения с ТКО. При этом недавно выяснилось, что с января пермяки переплачивали за вывоз мусора, так как норматив был завышен в 1,5 раза. Теперь ежемесячный платеж для жителей многоквартирных домов составит 2,96 рублей за квадратный метр. Напомним, ранее платеж составлял 3,35 рублей за квадратный метр. Ежемесячный платеж для жителей частного сектора — 65,8 рублей с одного проживающего (ранее платеж составлял 70,82 рубля). 

Автор: Иван Новиков 
Фото: из открытых источников 

Обсуждение
1176
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.