Верхний баннер
07:10 | ПЯТНИЦА | 23 АВГУСТА 2019

$ 65.62 € 72.83

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:42, 06 июня 2019

«За кулисами». Фестиваль театров малых городов России

Сразу два театра Пермского края получили спецпризы XVII Фестиваля театров малых городов – одного из главных направлений деятельности Театра Наций и одного из важнейших событий культурной жизни регионов страны.

Всего за восемь дней на фестивале было показано 16 конкурсных спектаклей театров из Свердловской, Самарской и Московской областей; Республик Татарстан, Башкортостан, Саха Якутия; Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского и Пермского края – Кудымкара, Березников и Губахи. Прокомментировала режиссер и художественный руководитель театра «Доминанта» из Губахи Любовь Зайцева.

— Этот фестиваль я бы сказала, тот фестиваль, куда надо стремиться. Из двухсот заявившихся выбрано было 16 театров, 16 спектаклей. И на пресс-конференции было объявлено, что мы уже все победители, потому как мы попали на этот фестиваль. Наш спектакль прозвучал и очень достойно. Зрители подходили. Нас отметили жюри. У нас лучшая женская работа, актриса нашего театра Ксения Палешева получила диплом за роль Зои в спектакле «Стояние Зои» по пьесе Александра Игнашова. Этот спектакль о поиске веры, там не только о православии. Мы говорили о вере в добро и достоинство человеческое, любви. Нам кажется, что сегодня все эти темы очень важны.

Спецприза от оргкомитета фестиваля театров малых городов был удостоен и спектакль «Бог ездит на велосипеде» Березниковского драматического театра. Приз режиссеру Дмитрию Акрише вручал заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский с формулировкой «За плодотворные поиски пространственно-ритмического решения современной пьесы». Интересно, что ранее артисты БДТ с данным спектаклем стали победителями XII международного фестиваля «Коляда – Plays- 2018» в номинации «Лучший актерский ансамбль», и с ним же в начале 83 театрального сезона артисты из Березников выступили в Москве на престижном всероссийском фестивале «АРТмиграция». Также в фестивале принимал участие Коми-Пермяцкий национальный драматический театр.

Нужно отметить, что участие театров из Пермского края во всероссийских конкурсах и в том числе поездка на Фестиваля театров малых городов стали возможны при поддержке Министерства культуры Пермского края. Вообще, в Год театра в регионе уделяется особо внимание данной сфере. Пермский край принимает участие в окружном фестивале «Театральное Приволжье», одной из основных тем недавно прошедшей акции «Ночь музеев-2019» в Прикамье стал именно Год театра, а в мае Пермь приняла Всероссийский театральный марафон. 

Фото: предоставлено театром «Доминанта»

Обсуждение
1098
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.