Верхний баннер
04:25 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.22 € 70.73

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:00, 07 июня 2019

Отпущен на повышение. Как увольняли министра сельского хозяйства Пермского края Александра Козюкова

В минувшую среду на заседании краевого правительства произошло то, что уже так давно прогнозировалось. Губернатор Пермского края Максим Решетников объявил об отставке министра сельского хозяйства Александра Козюкова. Но сделал это, как обычно, мастерски. Мол, Александра Михайловича «отпускают» на повышение, он из команды не выпадает и будет сейчас заниматься вопросами безопасности в сфере сельского хозяйства. То есть возглавит прикамское управление Россельхознадзора, в чьём ведении фитосанитарный, ветеринарный и другие направления контроля. Пост министра займёт Оксана Бреднева, которая имеет опыт руководства крупными предприятиями Прикамья: Камтекс-Хипром, Гипсополимер, мясокомбинат «Кунгурский». В последнее время она занималась собственными бизнес-проектами, в том числе развивала кондитерскую Tortolino.

Делегат от аграриев

Назначение Александра Козюкова министром сельского хозяйства 1 марта 2017 года стало первым кадровым решением нового главы региона Максима Решетникова. Представляя Александра Михайловича тогдашней правительственной команде, доставшейся ему в наследство от Виктора Басаргина, Максим Геннадьевич отметил, что это выбор руководителей сельхозпредприятий. Именно они посоветовали новому губернатору заполнить министерскую вакансию Александром Козюковым. Ведь он когда-то окончил Пермский сельскохозяйственный институт, какое-то время работал в колхозе «На страже мира», возглавлял Уинское сельское поселение, а затем полтора созыва работал главой Уинского района. То есть поработал и в отрасли, и в органах власти. Хотя уже тогда в кулуарах поговаривали, что за Козюкова просили не только аграрии, но и руководство «Лукойла», как главного топливного кредитора хозяйств во время посевных и уборочных.

То есть Александра Козюкова назначили министром не столько за знание отраслевой проблематики или за передовой опыт в агробизнесе, сколько за то, что его все знают и он везде свой человек. Вероятно, это кадровое решение было принято исключительно в рамках будущих выборов губернатора. Чтобы Александр Козюков своим авторитетом среди руководителей хозяйств и глав сельских территорий помог Максиму Решетникову относительно легко пройти через выборы и получить максимальный процент голосов в свою поддержку. Тем более что у Александра Михайловича в плане выборов опыта хоть отбавляй. Уже тогда в качестве его конкурентного преимущества отмечалось: Уинский район по итогам большой выборной кампании 2016 года принёс кандидатам от «Единой России» 67 процентов голосов, что являлось вторым результатом в крае.

Земельный провал

Стиль губернатора Максима Решетникова уже известен. Он всегда даёт новым членам своей команды время, чтобы реализовать себя. Ни от кого не требует моментальных результатов. Но в то же время никогда ничего не забывает. Так же было и у Александра Козюкова. На него никто не орал на заседаниях правительства, как на вице-премьера Антона Удальёва, ему не объявляли строгих выговоров, как это было с министром Раисой Кассиной. На него вообще ни разу не повышали голос. Его министерство было как бы на отшибе и работало в текущем режиме. Губернатор лишь периодически и мягко интересовался делами в отрасли. И, получив порцию позитива, успокаивался. Однако всё изменилось в один день, когда в начале декабря прошлого года на заседании Совета глав Максим Решетников жёстко отчитал Александра Козюкова за слабую работу по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Ведь эта земля участками от 10 тысяч гектаров и больше нужна крупному бизнесу. Без этих площадок для инвестиций у муниципалитетов нет будущего.

Губернатор тогда напомнил Александру Козюкову, что при назначении на должность ему была поставлена задача активизировать такую работу и ввести до 2022 года в оборот не менее 120 тысяч гектаров земли. Но за 2018 год в оборот ввели всего 12 тысяч гектаров. Была поставлена задача по оформлению в судебном порядке почти 38 тысяч невостребованных земельных долей, но сделано только 10 процентов такой работы. И такой темп Максима Геннадьевича явно не устраивал и он потребовал от министра назвать худшие территории по этой работе. Александр Козюков пытался назвать передовиков, но был остановлен. Выяснилось, что худшие в этой работе - Лысьвенский и Соликамский городские округа и Суксунский район, где, по данным минсельхоза, не подано ни одного иска на изъятие невостребованных земельных долей. Однако с таким подходом не согласился глава Лысьвы Александр Гончаров, который заявил, что данные министерства неактуальны. Мол, у него 1866 обращений в суд на изъятие земель, а не ноль. Начавшаяся перепалка тогда была остановлена губернатором, который поставил министру на вид за неумение работать с главами, а вице-премьеру Алексию Чибисову поручил разобраться в вопросе и доложить.

Рано прощались

Чем закончился тот спор и кто был объявлен виноватым, история умалчивает. Однако было понятно, что время авансов прошло. И то, что был провален один из основных проектов нового губернатора, - это очевидно. Если вовлечение в оборот неиспользуемых земель будет идти такими же темпами, то для достижения планки в 120 тысяч гектаров земли Максиму Решетникову одного губернаторского созыва явно не хватит. Ему придётся отработать главой региона, как минимум, ещё девять лет. Вероятно, именно этот проект и стал главным разочарованием в министре. Ведь следом по правительству поползли слухи о скорой отставке Александра Козюкова, который якобы не вписался в команду. Отдельные СМИ начали прощаться с Александром Михайловичем и предрекать ему отставку ещё перед новым годом. Тем более что освобождалось место руководителя прикамского управления Россельхознадзора, так как занимавший его последние годы Халиль Гузаиров ушёл на пенсию. И просочилась информация, что Александр Козюков проходит согласование в Москве на эту должность.

Однако Максим Решетников никогда не даёт СМИ формировать информационную повестку и пользоваться утечками информации. Сразу несколько изданий, сообщившие в начале года об отставке Козюкова, впоследствии были вынуждены мириться с ироничными репликами со стороны правительственной пресс-службы в социальных сетях. Потому что Александра Михайловича никто не уволил ни перед новым годом, ни сразу после новогодних праздников, ни с 1 февраля, ни с 1 марта. Более того, в марте министр ударно отчитался о работе агропромышленного комплекса Прикамья за 2018 год. Если кратко, то объём производства сельхозпродукции вырос на 5,6 процентов, позволив Пермскому краю по индексу производства подняться на второе место в Приволжском федеральном округе и на семнадцатую позицию среди субъектов Федерации. Дали рост растениеводство, где заготовка зерна почти четыре процента плюсом, производство молока дало 5,4 процентов роста, производство яйца увеличилось на 4,4 процентов. Эти и другие успехи Александр Козюков связал с изменением механизма поддержки: если раньше большая часть дотаций поступала в хозяйства по итогам сезона, то теперь 90 процентов средств предоставляются авансом, до начала посевной. Предприятия избавлены от необходимости брать весьма дорогостоящие кредиты перед началом полевых работ.

На борьбу с борщевиком

Если подсчитать, то с Александром Козюковым пермские журналисты прощались не менее пяти раз. Но ни разу не угадали. Сам министр ничего не комментировал. Было понятно, что губернатор уволит Козюкова тогда, когда все устанут ждать. Дату никто не знал, но «утекла» фамилия будущего министра. И хотя бизнесвумен Оксана Бреднева, которая до недавнего времени занималась развитием кондитерской Tortolino, никаких комментариев по поводу своего возможного назначения так же не давала, но месяц назад начала избавляться от бизнес-активов. Стало понятно, что предприниматель готовится к переходу на госслужбу. В минувшую среду на заседании правительства губернатор Максим Решетников наконец-то презентовал то кадровое решение, которое было принято ещё полгода назад. Александр Козюков ушёл на руководство управлением Россельхознадзора, что, конечно же, никакое не повышение. Это скорее «пенсия». А Оксана Бреднева была представлена как новый министр сельского хозяйства.

— Оксана Олеговна — управленец, практик и теоретик бизнеса, — сообщал про нового министра губернатор. — А значит, у нас есть шансы усилить взаимодействие власти и бизнеса в агропромышленном комплексе. Надо продолжить все те проекты, которые министерство в последние годы запустило. В первую очередь, конечно, это вопрос, связанный с расширением инвестиционных программ и поддержкой инвестиций, продвижением продукции пермских предприятий. Предстоит запустить и отработать новую программу — по борьбе с борщевиком. Это вопрос очень большой, несколько подходов мы уже сделали, но надо выходить на систему. Коллеги, прошу оказывать поддержку новому министру, особенно учитывая то, что Оксана Олеговна давно не сталкивалась с «государственной машиной», которая извне выглядит немного иначе, чем снаружи. 

Текст: Евгений Плотников 
Фото: из открытых источников 

Обсуждение
1724
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.