Верхний баннер
15:44 | ПЯТНИЦА | 18 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:03, 07 июня 2019

Борцы с прививками против системы образования. В Перми состоялся круглый стол по ситуации с недопуском на занятия непривитых детей

В Пермском Молодёжном Центре 5 июня состоялся круглый стол по ситуации, разгоревшейся вокруг недопуска до занятий двух учениц гимназии №3. Их мама Светлана П. отказалась ставить дочерям реакцию Манту и получать справку у фтизиатра, поэтому детей не допускают в школу, а экзамены старшая дочь сдавала одна в изолированном помещении. Конфликт вышел в открытую фазу, ситуацию активно освещали федеральные СМИ, и переговорный процесс долгое время не удавался.

Во встрече приняли участие представители родительского сообщества, общественных организаций, аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и Пермского Молодёжного Центра. Позицию здравоохранения представлял заместитель главного врача по педиатрии, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ПГМУ им.Вагнера Александр Шурыгин. Обсуждение длилось полтора часа, по итогам дискуссии матери единогласно было рекомендовано заново направить детей на альтернативный тест T-Spot и зафиксировать результат у фтизиатра.

Александр Шурыгин, врач-фтизиатр:

Важно понимать, что отказ от прививок и медицинской диагностики — вещь очень опасная. С медицинской точки зрения, риск заболевания у непривитого ребёнка возрастает примерно в миллион раз. Кроме того, если болезнь не диагностировать вовремя — она будет развиваться и представлять опасность для окружающих детей. При этом родители даже не будут подозревать о проблемах со здоровьем у своего ребёнка.

Единственным безопасным методом диагностики противники прививок считают тест T-Spot, прохождение которого стоит около 6000 рублей. Светлана и её единомышленники считают, что эта услуга должна быть бесплатной в рамках ОМС. Участники дискуссии сравнили реакцию Манту и тест T-Spot с базовой и премиальной стоматологией, когда бюджет обеспечивает базовый уровень пломб, а дорогостоящие аналоги можно по желанию приобрести за собственные средства.

Ирина Форсюк, член Правления Пермского Молодёжного Центра:

Недоверие к прививкам — очень модное в последнее время, и при этом достаточно опасное явление. Хорошо, что для таких скептиков изобретены альтернативные варианты — но вряд ли за блажь конкретных семей должны платить все налогоплательщики. И я бы не хотела, чтобы в коллектив к моему ребёнку допускали детей, которые из-за прихотей своих родителей не прошли обследование на туберкулёз.

В итоге достичь полного консенсуса участникам встречи не удалось. Светлана Пентина сообщила, что отказ от посещения фтизиатра носит принципиальный характер, поэтому о возвращении детей к очной форме обучения речи пока идти не может. При этом, по словам Светланы, школа не организует домашнее обучение детей на должном уровне. Поэтому семья уже потратила на репетиторов и частное обучение более 150 тысяч рублей.

Илья Лисняк, депутат Пермской городской Думы:

Дети не виноваты, что родители не могут найти общий язык с гимназией, и они вправе получать знания непрерывно и качественно. Пока конфликт далёк от стадии исчерпания, мы обсудим с руководством гимназии альтернативные варианты обучения. Ситуация осложнена тем, что в этой семье детям запрещено пользоваться интернетом и телевидением, поэтому возможности дистанционного обучения ограничены. 

Фото предоставлено Пермским Молодежным Центром 

Обсуждение
1818
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.