Верхний баннер
17:07 | | 25 АВГУСТА 2019

$ 65.6 € 72.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:30, 10 июня 2019

«За кулисами». Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...»

В Перми прошел Х, юбилейный, Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...». Он проходит в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке министерства культуры РФ и министерства культуры Пермского края.

Традиционный и неизменный участник фестиваля – Национальный филармонический оркестр России под руководством народного артиста СССР Владимира Спивакова. Фестиваль проходил с 5 по 9 июня. На площадке Большого зала Краевой филармонии звучали увертюры, арии и дуэты из опер. В роли солистов выступали известные в стране музыканты и певцы главных театров столицы. Владимир Спиваков отметил, программа, исполняемая в Перми, уникальна и всегда ярче и шире программ, исполняемый в других городах страны.

— Мы заранее готовим программы. Советуемся с Галиной Юрьевной. Она устанавливает нам довольно строгие правила. Признаюсь, непросто их выполнять. Галина Юрьевна хочет, чтобы ничего не повторялось, а это очень сложно. Ну, стараемся, привезти новых, прекрасных людей. Вчера, например, молодые певцы выступали – Катя Морозова и Алексей Неклюдов. 

Впервые за историю фестиваля маэстро Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России представили джазовую программу. На закрытии фестиваля звучал концерт с участием выдающегося российского трубача, педагога и телеведущего Вадима Эйленкрига и его группы. У музыканта более десяти лет сотрудничества с самыми именитыми коллективами страны и десять лет успешной сольной карьеры; в дискографии – четыре сольных авторских альбома, ставших самыми продаваемыми джазовыми релизами в истории российского iTunes. Ежегодно Вадим Эйленкриг дает более 100 концертов в год, к которому в этот раз добавился концерт в Перми.

— Во-первых, это потрясающий музыкант Вадим Элинкрит. Удивительный музыкант мирового уровня. Такой опыт у нас был уже, некоторые джазовые вещи мы исполняли, а некоторые вещи будем исполнять впервые здесь именно в Перми. Непросто это, надо сказать, такое переключение серьезное, но оно нас учит. 

Владимир Спиваков назвал большим пермским достижением проект «Виртуальный зал Пермской филармонии». В его рамках благодаря трансляции в интернете в режиме реального времени, зрителями концертов Фестиваля в Перми стали жители таких отдаленных населенных пунктов, как Скобелевка, Оса, Ильинский, Кунгур, Губаха, Чернушка, Звездный, Орда, Лысьва, Белоево, Большая Соснова, Юрла — всего в 15 территорий края. Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский на встрече с дирижером напомнил, что данный проект реализуется в Прикамье в рамках нацпроекта «культура» раздела «Цифровая культура».

— Те виртуальные залы, которые есть, они созданы на деньги краевые, еще до всех этих программ. А то, что сейчас будет это уже деньги федеральные. 2 зала в этом году получили, и еще порядка 18-20 залов будет открыто до конца года. Так что территория проекта будет расширена.  

Фото: Анна Букатова

Обсуждение
977
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.