Верхний баннер
04:42 | ПЯТНИЦА | 21 ИЮНЯ 2019

$ 63.39 € 71.55

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:11, 12 июня 2019

Во время открытия «звезд» на аллее славы обнаружилась ошибка в одной из фамилий

Глава города Дмитрий Самойлов перечислил заслуги многолетнего директора завода им. Я. М. Свердлова (ныне Пермский моторный завод) Бориса Изгагина, и как только со звезды, посвященной ему, сняли красный покров, выяснилось, что фамилия почетного гражданина города выгравирована с ошибкой.

Допущена опечатка в одной букве (см. фото). Более обидным делает случившееся факт, что в текущем году со дня рождения выдающегося промышленника, инженера, руководителя прошло сто лет.

Также в тексте на плите присутствует ещё одним изъяном: из характеристик статуса Бориса Георгиевича исчезла одна важная деталь – «Герой Социалистического Труда», звание было присвоено ему в 1976 году и «лауреат Государственной премии СССР».

При нем созданы такие микрорайоны, как Краснова, Крохалева, Юбилейный, Громова, также построен плавательный бассейн «Моторостроитель» (ныне «БМ»), тогда – самый большой в Пермской области.

Именно при Борисе Георгиевиче, возглавлявшем предприятие в течение почти четырнадцати лет, освоило выпуск авиадвигателей Д-30Ф6 для истребителя-перехватчика МиГ–31 и двигателей для ракеты–носителя «Протон». В целом Борис Изгагин отдал предприятию 65 лет.

Председатель клуба «Пермский краевед», член городского совета по топонимике Владимир Гладышев сообщил корреспонденту газеты «Звезда», что роль краеведов в подготовке вопроса о заложении памятных плит фактически ограничивается предоставлением исторического и теоретического материала. При приеме готовой работы краеведы не присутствуют, на окончательный текст не влияют, поведал Владимир Фёдорович: «Там уже только чиновники…»

— Наверное исправят, — обронил при журналистах Рашид Дзунза, председатель совета ветеранов «Пермских моторов».

Однако исправлять ошибку придётся за счет бюджета.

Фото: газета «Звезда»

Обсуждение
1321
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.