Верхний баннер
06:33 | ВТОРНИК | 25 ИЮНЯ 2019

$ 62.91 € 71.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

10:22, 14 июня 2019

НПО «Искра» ждёт нового директора. У главного претендента Игоря Фомина странное хобби

На крупнейшем оборонном заводе Перми — НПО «Искра» — со дня на день ожидают назначения нового руководителя.

Генеральный директор Владимир Шатров был уволен ещё в мае. Вследствие управленческой реорганизации здесь была ликвидирована должность гендиректора и введена ставка исполнительного директора. Она предлагалась заместителю гендиректора Юрию Сакову, но он от неё отказался. Теперь на эту должность, по информации ряда СМИ, прочат Игоря Фомина, которого представляют выходцем из нефтяной отрасли. Якобы после увольнения из «Лукойла» он все последние годы реализовывал совместно с Пермской финансово-производственной группой IT-проекты и являлся советником гендиректора Объединённой ракетно-космической корпорации. Более того, Игорь Викторович уже не только ознакомился с производственной площадкой НПО «Искра», но и успел создать на заводе несколько проектных офисов по наиболее важным направлениям.

На самом деле Игорь Фомин настоящим нефтяником никогда не был. В середине 90-х он окончил юрфак ПГУ, учился на одном курсе с будущим прокурором Александром Белых, а после всю жизнь работал в команде Андрея Кузяева — на Пермской товарной бирже, в ПФПГ и в Лукойле. И возглавлял он «Лукойл-Пермнефтепродукт» ровно до тех пор, пока Андрей Кузяев работал вице-президентом в большом Лукойле. Но если говорить о последних годах, то Игорь Фомин присутствовал в публичном пространстве не с пиаром промоботов и не с успехами в ракетостроении, а с рейдерской атакой на бассейн БМ.

Скупка плохих долгов, обращение этих долгов на имущество бассейна, дискредитация нынешнего директората БМ и презентация собственных инвестиционных сказок, тиражируемых в СМИ Андрея Кузяева, — вот далеко не полный перечень производственных достижений советника гендиректора Объединённой ракетно-космической корпорации Игоря Фомина. К слову, сейчас все сказки про новых инвесторов для БМ закончились и начался финальный этап: жалобы в прокуратуру, что бассейн БМ эксплуатируется с многочисленными нарушениями и не подлежит дальнейшему использованию. Намерения стали очевидны: признать здание бассейна аварийным, снести его и получить в счёт долга земельный участок.

Никто не спорит, что у советника гендиректора Объединённой ракетно-космической корпорации могут быть свои слабости, но профессионально «рейдерить» в свободное от космоса время чей-то маленький бизнес — это хотя и легальное, но весьма специфическое увлечение. Не хотелось бы плохих параллелей, но у нас в Прикамье хватает примеров, когда рейдеры на абсолютно законных основаниях убивали заводы ради имущества и земли. Проектные офисы, бесконечная презентация планов и прочая мишура создаются для отвлечения внимания. А на «Искре», где трудятся около трёх тысяч пермяков и где в ближайшие два года будет размещено оборонного заказа на 20 с лишним миллиардов рублей, есть чем поживиться. У предприятия огромный земельный массив, а перечень только непрофильных активов составляет шесть страниц убористого компьютерного текста.

Депутат Пермской гордумы Геннадий Сторожев считает, что последние тенденции на «Искре» приводят к ослаблению ракетно-космической тематики НПО.

— В первые годы перестройки НПО «Искра» в поисках путей выживания отклонилось от своей генеральной тематики «Твёрдотопливные ракетные двигатели» и стало развивать важные, но всё-таки вторичные направления — «Автономные газотурбинные электростанции» (ООО «Искра-Энергетика») и «Газоперекачивающие агрегаты» (ООО «Искра-Турбогаз»), в основе которых лежит использование авиационных двигателей ПАО «Авиадвигатель». Эти направления ориентированы именно на нефтяную и газовую промышленность. Имея к их развитию некоторое отношение, я несколько лет назад высказывал опасение: как бы уклон в эту сторону не привёл к ослаблению основной ракетно-космической тематики НПО «Искра». Похоже, сегодняшние метаморфозы в её руководстве подтверждают мои опасения. Понятнее становится и то обстоятельство, почему, когда Путин пугает США новейшими вооружениями, ракетными, в том числе, тем почему-то не страшно. Какой уж тут страх, когда опытнейший руководящий состав ракетно-космического предприятия меняют на коммерсантов широкого профиля...

Автор: Евгений ПЛОТНИКОВ 
Фото: из открытых источников

Обсуждение
1989
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.