Верхний баннер
06:19 | ВТОРНИК | 25 ИЮНЯ 2019

$ 62.91 € 71.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:30, 14 июня 2019

Своевременное лечение ВИЧ-инфекции второй год приводит к уменьшению количества заболевших в Пермском крае

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями опубликовал официальные показатели по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе. За пять месяцев 2019 года количество заболевших снизилось на 8,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главный врач центра Евгений Сармометов рассказал, что снижение связанно с тем, что специалисты еще несколько лет назад стали чаще выявлять заболевание на ранней стадии.

— Информация для нас радостная, потому что снижение идет не только в 2019 году, но у нас оно началось еще в 2018. Почему оно небольшое? Потому что ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание и там не может быть снижения в 2-3 раза. Наши мероприятия профилактические носят пролонгированный характер, то есть мы сегодня начинаем профилактику, а результат сказывается только через 2-3 года например. Те мероприятия, которые мы начали проводить по охвату терапии, по скринингу в 2014-2015 годах наконец-то сейчас стали приносить свой эффект, то есть пошло снижение заболеваемости. На фоне снижения заболеваемости у нас продолжают увеличиваться объемы скрининговых исследований. То есть мы продолжаем наращивать объемы исследований, которые проводятся среди населения Пермского края по выявлению ВИЧ-инфекции. У нас количество исследований увеличилось примерно на 6%.

Что касается путей заражения, то с каждым годом все больший перевес уходит в сторону полового инфицирования. На сегодняшний день он составляет – 74,3 % При внутривенном употреблении психоактивных веществ составил 23,8 %. Как отметил Евгений Сармометов опасность сейчас в том, что половое заражение уже выходит за рамки основной группы риска. Сейчас центр по профилактике СПИД сотрудничает с некоммерческими организациями, которые в свою очередь проводят экспресс-тестирования и консультации, чтобы как можно раньше выявить то или иное заболевание. 

Фото: ИА «Местное время»

Обсуждение
956
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.