Верхний баннер
11:24 | ПЯТНИЦА | 23 АВГУСТА 2019

$ 65.62 € 72.83

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:22, 17 июня 2019

«За кулисами». В Прикамье подвели первые итоги проекта «Пермский край — территория культуры»

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский провел большую пресс-конференцию, на которой рассказал о развитии и ходе проекта «Пермский край — территория культуры».

Напомню, программа стартовала в 2007 году как продолжение проекта «Пермь — культурная столица Поволжья 2006 года». Ее идеологом тогда стал Александр Протасевич, бывший зам. министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края в период с 2008 по 2012гг. Программа как тогда, так и сегодня направлена на реализацию в городе и крае современных культурных проектов разного масштаба. Хорошо это видно в одном из направлений программы - конкурса «Центры культуры Пермского края», в котором города и села соревнуются за присвоение себе статуса «Центр культуры». Это дает возможность получения годовой финансовой поддержки на реализацию проектов в культурной сфере. Чтобы заручиться ею, участники составляют культурную программу на год, которую наполняют фестивали, акции, другие различные мероприятия. Министр Вячеслав Торчинский считает проект «Пермский край – территория культуры» одним из самых важных в регионе.

— Проект устоялся, обрел какие-то традиции. За время работы проекта, что очень важно, появились интересные последствия этого проекта. На каждой территории, которые становились у нас центрами культуры, всегда остается след. След в виде измененной инфраструктуры, фестивального движения, моментов различного благоустройства.

«Центрами культуры» на 2019 год в Пермском крае являются село Посад Кишертского района, Оханское городское поселение и город Добрянка. В подтверждение слов министра, в последнем в данный момент идет установка серии арт-объектов, получивших общее название «Добрячки». Металлические фигуры в виде веселых старичков, поддерживающих слоган Добрянки – «Столица доброты», должны стать своего рода объектами культурной навигации по городу между местными достопримечательностями. Вообще, в каждой из названных территорий этим летом проходят десятки мероприятий, среди которых фестивали с международным участием. В той же Добрянке на фестиваль кукол «В гости к Чуче» приезжали итальянские участники, а в июле на фестиваль сладостей приедут французы со своими национальными угощениями; в Оханске, поддерживая значимость многолетних археологических раскопок трогонтериевого слона, решено провести акцию «Слон у каждого свой» и возродить древнюю традицию проведения Зосимовской ярмарки. Что касается села Посад, территории с самым скромным населением среди участников - всего в 16 тысяч человек, то здесь в июле состоится сразу несколько новых фестивалей. Рассказал один из его создателей Андрей Вертипрахов.

— Этот проект начался с удивительного события. Мы сплавлялись по реке Сылва и увидели удивительно красивую гору. Это гора 83 метра, Мищенская гора. Рядом река Сылва делает красивую излучину и камень Лопач. Место уникальное. Там залежи уникальной глины. Раньше эту глину возили по воде в Германию и делали динамит и бывший карьер вот этой глинодобычи сегодня заполнился водой образовалось озеро с ключами, которое меняет воду. Оно чистое очень. Место живописное, прекрасное.

Во-первых, в июле на этой горе пройдет необычный детский лагерь «Встречный ветер», где будущие художники, музыканты и прочие творческие люди окажутся в среде, благотворной для воспитания творческого начала в каждом человеке с полным отрывом от обычной жизни, правил, интернета. Дети и подростки выберут себе новые имена, придумают собственные законы своего маленького общества, будут учиться слышать природу и самих себя, познавать ремесла, создавать арт-объекты. Сразу после лагеря, который пройдет с 15 по 28 июля, 2 и 3 августа на горе состоится арт-фестиваль «Дыхание ветра». Он будет посвящен музыке и гончарному ремеслу. Его кульминацией станет создание огромной глиняной скульптуры с ночным обжигом под театральное действо.

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский отметил, что все ключевые моменты проекта «Пермский край — территория культуры» созвучны с целями национального проекта «Культура», который во многом направлен на муниципалитеты. В рамках Программы в регионе в течении года проходят более сотни различных культурных событий. Следить за их расписанием можно на сайте «59 фестивалей 59 региона»

Фото: Анна Букатова

Обсуждение
839
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.