Верхний баннер
16:07 | ПЯТНИЦА | 18 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:15, 17 июня 2019

«Я суровый тренер, это моя работа». Новый главный тренер «ПАРМЫ» рассказал о планах на предстоящий сезон

В начале июня пермский баскетбольный клуб официально объявил о том, что наставником команды станет литовский специалист Казис Максвитис. Ранее он возглавлял «Нептунас», который в этом году стал бронзовым призером Литовской баскетбольной лиги. Контракт главного тренера заключен по системе 1+1, и обязательным условием продления будет попадание команды в зону плей-офф в сезоне Единой лиги ВТБ 2019/2020.

Как рассказал сам Казис Максвитис в России до этого он никогда не работал.

— Перед приездом в Россию я знал, что Пермь — это столица баскетбола. Что баскетбол здесь любят, что организация растет и все хотят вернуться в те хорошие времена, когда был пермский баскетбол сильным. Это была одна из причин почему я сюда приехал. Я сам люблю баскетбол и люблю эту работу и надеюсь, что мы будем любить и наслаждаться этой работой. Это не секрет, я имел возможность еще два года работать в моей любимой Клайпеде в «Нептунасе», но я поверил в этот проект, я поверил, что любят баскетбол в Перми и из-за этого пришел сюда. Два дня беседовал с коллегой, Вячеслава Шушакова я знал и раньше, мы играли пару товарищеских матчей в предсезонье. Теперь пару дней пообщались, есть конечно видение команды. Единая лига ВТБ очень сильна и там каждая игра имеет большое значение. У нас в составе пока только местные игроки и из разговора я понял, что цель клуба — это чтобы играли местные ребята. Мы конечно укрепимся иностранными игроками и надеемся, что будем успешно выступать. В начале своей карьеры я был демократичен, теперь я более суровый, работа. В жизни я хороший муж, имею семью. Две дочки, но в баскетболе я должен быть суровым, это моя работа.

Отметим, что этим летом Казис получил приглашение от клуба НБА из Миннесоты принять участие в летней лиге в качестве помощника тренера. Там он проведет две недели, где сможет набраться опыта и может посмотреть несколько игроков.

Генеральный директор баскетбольного клуба «ПАРМА» Александр Башминов отметил, что сейчас уже идет процесс формирования команды, однако требования Единой лиги ВТБ диктуют свои условия.

— Так же, как и в прошлом сезоне все будут подключаться и к тренировочному процессу, и к тренировочным сборам. Лето – это тот период, когда растут не только овощи и фрукты, но и баскетболисты меняют свои возможности, улучшают их. Поэтому мы надеемся, что предсезонный период, в том числе как ознакомительный для Казиса с многими игроками, принесет новые плоды и нам всем вместе будут открыты новые имена, за которых мы будем переживать, болеть и поддерживать. Есть те ребята, которые были на подходе, были вот-вот на входе в команду и всё будет зависеть не только от нас, но и от них. Как они проведут это лето, будут ли они, лежа на диване смотреть сериалы или заниматься собой, совершенствованием всех своих возможностей физических и умственных. Поэтому новый сезон, новая предсезонка, новые вызовы прежде всего для наших молодых игроков. Мы даем им возможность проявить себя, мы даем им возможность зайти в большую, в основную команду. Если они этой возможностью воспользуются, то все будут только счастливы. Единая лига ВТБ ни для никого не секрет – это второй по силе турнир старого света после испанского и основное требование сильных чемпионатов, это физические данные игроков, это атлетизм если, одним словом. Поэтому мы прежде всего будем делать выбор среди игроков именно атлетичных, хотя может быть у нас появятся свои хитрые, худые, через любые заслоны проходящие игроки, то есть об этом пока говорить рано. Казис правильно говорит, что нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей игрока, его сильных сторон, прятать слабые стороны, но чаще всего это дисциплинированные команды, которые играют дисциплинированно везде и в защите, и в нападении.

Предсезонные сборы начнутся во второй половин августа, тренироваться команда начнет в Перми, а позже отправится в Литву, где сможет сыграть несколько товарищеских матчей.

Президент «ПАРМЫ» Сергей Богуславский рассказал, что бюджет клуба вырос в части спонсорских средств и сейчас клуб работает над тем, чтобы добиться увеличения государственного финансирования.

— В этом году бюджет мы планируем увеличить в полтора раза. Мы еще работаем над спонсорскими пакетами, но я думаю, что мы выйдем на цифру 280-300 миллионов, минимум. Соответственно для нас это может поднять планку — чтобы те игроки, которых мы привлекаем, были «более качественные». Кроме этого, по структуре финансирования, мы очень сильно поработали со спонсорами в прошлом году. Ожидаем, что при обычной планке в районе 70 миллионов внебюджетных доходов, в этом году мы получим 110-120. Соответственно мы разговаривали с администрацией губернатора об этом и администрация нас поддержала. В части исполнения закона о спорте Пермского края при финансировании 50 на 50, у нас произойдет увеличение, в том числе и бюджетного финансирования. Плюс та доля города, которая шла в дофинансирование тоже остается, что позволяет говорить о собственно таком бюджете. Еще раз скажу, что 280 – это то, что уже железно мы видим. Но это не означает, что мы остановимся, мы просто будем работать дальше. В минувшем сезоне мы примерно так и работали, то есть в этом году мы план по доходам немного перевыполнили, сработали с профицитом. При этом, по структуре расходов, с точки зрения организации клубной деятельности, у нас затраты являются константой и всё, что у нас дополнительно приходит, это всё в команду, в игровую составляющую, как в основную, так и в молодежные команды. В прошлом и этом году мы подписали соглашения с тремя основными школами Пермского края: с «Урал-Грей-Юниором», с «Олимпийцем» и с «Калий-Баскетом» и создали достаточно жесткую пирамиду подготовки баскетболистов не только на уровне молодежной команды, но и дальше в школах. В этом году мы создаем новую команду ДЮБЛ уже третью на базе спортивной школы «Олимпиец» из ребят 2004 года рождения. Надеемся, что вся эта работа, развитие молодежного проекта, развитие игровой составляющей команды в этом году принесет результат.

Напомним, что пермяки в конце апреля завершили сезон в Единой лиге ВТБ на 13 месте турнирной таблицы так и не приблизившись к зоне плей-офф, выиграв всего пять игр из 26. Однако в этом же году «ПАРМЕ» удалось стать обладателями Кубка России

Фото: Единая лига ВТБ

Обсуждение
934
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.