Верхний баннер
21:36 | СРЕДА | 05 АВГУСТА 2020

$ 73.28 € 86.63

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:59, 18 июня 2019

Нагрел на семь лет. Как развивался путь Егора Заворохина от владельца котельной до осужденного депутата краевого парламента

Экс-директора ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» и депутата краевого парламента Егора Заворохина осудили к реальному сроку за хищение 141 миллиона рублей. Вспоминаем, что предшествовало оглашению приговора в июне 2019 года. 

Очередь из ВИП-пермяков, желающих отправиться в места не столь отдалённые, всё никак не уменьшится. Не успели обжаловать свои приговоры бывший банкир и краевой депутат Владимир Нелюбин, получивший 6-летний срок за мошенничество с деньгами вкладчиков, бывший министр транспорта Алмаз Закиев, которого приговорили к 8 годам за взятку, как в минувшую пятницу огласили новый приговор — в отношении действующего депутата краевого парламента и бывшего исполнительного директора ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» Егора Заворохина и двух его подельников.

Парламентария приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд решил взыскать с него и его подельников 141 миллион рублей ущерба, нанесённого государственному предприятию. Осужденные вины не признали и намерены обжаловать приговор. Поэтому Егор Заворохин ещё не скоро лишится депутатского мандата и пополнит армию библиотекарей или хлеборезов, которыми обычно и становятся в местах не столь отдалённых бывшие губернаторы, министры и депутаты. 

ПРОТИВ АКУЛ БИЗНЕСА

Карьера Егора Заворохина развивалась стремительно. Выходец из спортивной семьи и дипломированный эколог в 2010-2011 годах как-то лихо стал совладельцем котельной в рамках банкротства ФГУП «Машиностроительных завод имени Ф.Э. Дзержинского». А чуть позже через создание тепловых долгов и прочие механизмы получил контроль над огромным предприятием. К своим 25 годам этот молодой человек стал исполнительным директором огромного оборонного предприятия, вытеснив оттуда остатки команды настоящих акул бизнеса образца 90-х годов прошлого века — Юрия Борисовца, Дениса Бронникова и Владислава Шинкевича. И не только вытеснил, но и устроил стирку грязного белья. Публично заявил, что разберётся со всеми рейдерами, которые грабили оборонное предприятие, вернёт украденные активы и посадит виновных в тюрьму.

Предпринимательская тусовка сначала не воспринимала Заворохина всерьёз, считая его мальчишкой и выскочкой. Однако этот «пацан–штаны на лямках» добился к 2013 году возбуждения уголовного дела в отношении топ-менеджера из команды Юрия Борисовца — гендиректора УК «РИАЛ-Инвест» Артура Васильева. Это вызвало некоторое замешательство, ведь Юрия Львовича относили к команде федерального вице-премьера Юрия Трутнева и он всегда носил статус неприкасаемого. Но после того, как Артура Васильева задержали и посадили в СИЗО, обвинив в воровстве активов Завода имени Дзержинского, пермский бизнес всерьёз напрягся. Последующее судебное решение о возврате в госсобственность заводской площадки № 5, которой владели фирмы Борисовца, посеяло слух о предстоящей деприватизации активов. А Юрию Львовичу был нанесён не только репутационный, но и материальный ущерб. Стоимость возвращённой в казну площадки оценивалась в миллиард рублей. У Васильева же появилось столько проблем, что от него потихоньку отвернулся прежний работодатель. И они до сих пор конфликтуют.

ПОД ДЕНЕЖНЫМ ЗАЛОГОМ

Но никакой национализации или деприватизации активов бывших оборонных предприятий не случилось. Ведь оказалось, что пока Егор Заворохин громче всех кричал «Держи вора!» и катал заявления в полицию и прокуратуру на предыдущих руководителей завода, его команда вовсю обкрадывала предприятие. Схема была простой. Он был совладельцем котельной. Эта котельная подавала тепло на завод, которым он руководил. Благодаря некоторым техническим хитростям, объём поданной на предприятие тепловой энергии завышался. По самым скромным подсчётам, всего за год эта схема принесла организованной преступной группе, в которую входили Егор Заворохин, Денис и Максим Овчинниковы (контролировали поставщика тепла — ООО «Энергоресурс»), порядка 141 миллиона рублей незаконного обогащения. Их сдал тот самый технический специалист, который химичил с прибором учёта тепла. Он заключил досудебное соглашение с силовиками, дал показания на своё руководство и ещё в 2017 года в рамках упрощённой процедуры был осуждён на три года лишения свободы условно. 

А Егора Заворохина, а также отца и сына Овчинниковых обвинили в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ, — растрате в особо крупном размере. Поскольку сумма ущерба была значительной, то в июле 2015 года Егора Александровича арестовали. В СИЗО он содержался чуть больше двух месяцев, после чего его выпустили под денежный залог в размере 18 миллионов рублей. Находясь в статусе обвиняемого, Егор Заворохин почему-то продолжал руководить заводом, порождая сплетни про какую-то неимоверно крутую столичную крышу, которая не даёт снести его с занимаемой должности, поскольку было и так понятно, что он одной ногой уже в тюрьме.

СЛИЛСЯ С ТОЛПОЙ

Это может показаться смешным, но обвиняемый Егор Заворохин, находящийся на свободе под денежным залогом, решил дебютировать ещё и на политическом поприще. Весной 2016 года он участвовал в праймериз партии «Единая Россия» на выборы в краевое Законодательное собрание по округу №2, где действующим депутатом был иллюзионист Владимир Данилин. Поскольку округ с давних пор был вотчиной авторитетного бизнесмена Владимира Плотникова, а сам Данилин был его давним компаньоном, то этот тандем считался непобедимым. И праймериз Заворохин разгромно проиграл. Однако его с распростёртыми объятиями взял в свою команду небезызвестный оппозиционер Константин Окунев, возглавлявший на выборах в краевой парламент список партии «Родина». Однако и здесь вышел конфуз, так как список не был зарегистрирован из-за большого количества брака в подписях.

Однако Егору Заворохину вновь повезло. Из-за политических интриг в округе №2 остался всего один кандидат — выдвиженец от «Единой России» Владимир Данилин. Процедура голосования была отложена на три месяца с дозаявкой всех желающих. И директор завода не только зарегистрировался кандидатом, но и, сев на промышленную тематику и пообещав избирателям возрождение оборонки и в целом производственного потенциала Прикамья, буквально разгромил великого фокусника в день голосования. И хотя впоследствии Егор Александрович продолжал дружить с Константином Окуневым, но в краевом Законодательном собрании никакой оппозиционной деятельности не вёл. Просто слился с толпой депутатов-единороссов как в прямом, так и переносном смысле. Сидел не на галерке, как положено парламентской оппозиции, а среди депутатов-единороссов. Голосовал преимущественно как все. Хотя членом фракции «Единая Россия» так и не стал.

ИЗУЧИВ 140 ТОМОВ

В парламенте у Егора Заворохина сложилась репутация хорошего парня. Он ладил со всеми. Ходил обедать в «Хуторок» в дни пленарных заседаний и с отставным милицейским генералом Владимиром Чулошниковым, и с членом фракции КПРФ Игорем Малых, когда-то по молодости судимым за экономические преступления. Декларация о доходах у него всегда была достаточно скромной. По итогам 2018 года его доход составил чуть больше 2 миллионов рублей. У него неработающая жена и двое несовершеннолетних детей. В пользовании семьи жилой дом 506 квадратных метров, в собственности небольшой дом 68,3 квадратных метров и две квартиры — 37,5 и 34,4 квадратных метров. Ни автомобилей, ни акций, ни облигаций. Поэтому когда в прошлом году Егор Александрович громко заявил, что в его внедорожник Тойота Лэнд Крузер стреляли неизвестные, у некоторых сотрудников аппарата краевого парламента это вызвало удивление. Вероятно, этот «Крузак» ему просто кто-то дал покататься. Впоследствии силовики установили, что никакой стрельбы по машине не было. А если и была, то она велась отвертками. 

С прошлого года Егор Заворохин нигде не работал. Ведь его перед началом судебных слушаний всё-таки уволили с завода. И хотя он комментировал эту новость под соусом предложения ответственного поста в столице, но было понятно, что это блеф. Хотя бы потому, что он находился под денежным залогом и выезжать за пределы Перми мог только с письменного разрешения правоохранителей. Следствие тогда уже завершилось, со всеми 140 томами уголовного дела он к тому времени уже ознакомился и они поступили в суд. Суд шёл более десяти месяцев. В прошлую пятницу, перед оглашением приговора, Егор Заворохин был весел и жизнерадостен. Его фото, на котором он, сидя на скамье подсудимых, читает газету со статьей про Владимира Нелюбина и Алмаза Закиева, которые не согласились с приговором, облетело многие СМИ. 

Автор: Евгений ПЛОТНИКОВ 

Фото: из личного архива Егора Заворохина, ИА «Местное время», «Ъ-Прикамье»


Обсуждение
2685
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.