Верхний баннер
05:33 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 01 МАРТА 2021

$ 74.44 € 90.37

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:38, 19 июня 2019

«Это затронет всю бюджетную сферу». В ходе обновления структуры администрации Перми «гуманитарные» отрасли перейдут на централизованную бухгалтерию

Ряд подразделений и департаментов городской исполнительной власти в течение ближайших сменят названия и статус. На своем заседании, прошедшем во вторник, доклады о планируемых изменениях в структуре администрации краевого центра заслушал комитет Пермской городской думы по местному самоуправлению и регламенту.

Так, все полномочия, касающиеся планирования, строительства и содержания автодорог, организации дорожного движения и других вопросов от департамента дорог и транспорта переходят к управлению внешнего благоустройства, которое превращается в департамент дорог и благоустройства.

Необходимостью той же централизации объясняют преобразование контрольно-аналитического департамента. Его название сократится до «просто» контрольного, но это не только переименование; меняется и его правовое положение: из статуса одной из «рук» администрации он превращается в автономного «игрока» с полномочиями полноценного юридического лица (получит его 1 августа. - ред.).

По словам начальника реорганизуемого департамента Андрея Ворончихина, централизовать ведомству прежде всего предстоит все функции по наблюдению за содержанием территории города и ведением благоустройства.

– Контрольный департамент наделяется всеми необходимыми полномочиями, - сообщил докладчик. – Так, от управления внешнего благоустройства переходит право составления протоколов об административных правонарушениях. Предстоящие изменения позволят устранить дублирование функций, до сих пор осуществлявшееся различными функциональными и территориальными органами. Создание контрольного департамента позволит оперативно устранять нарушения, выявляемые Контрольно-счётной палатой, учитывать замечания и пожелания депутатов городской думы, - посчитал Ворончихин.

Глава департамента упомянул, что увеличения бюджетных ассигнований реорганизация не потребует.

Председатель комитета Наталья Рослякова поинтересовалась целевыми показателями работы обновленного департамента. По словам представителей исполнительной ветви, таковые показатели подготовят к концу года.

А грядущей осенью предстоит еще создать административно-техническую инспекцию в статусе муниципального казённого учреждения.

– Пока же административно-техническая инспекция работает у нас в ограниченном режиме. Возможно, настало время расширить спектр ее деятельности на всю Пермь. Мы получим единый механизм контроля, а главное – центр ответственности, - полагает первый заместитель председателя Думы Дмитрий Малютин.

Однако самое судьбоносное преобразование сулит упразднение отдела по бухгалтерскому учету и отчетности, функции которого переходят опять же новому муниципальному казённому «Центру бухгалтерского учета и отчетности».

– На централизованную бухгалтерию переводятся вся отрасль образования, культур и спорт, - сообщила Наталья Рослякова на заседании. – Однако сегодня на обслуживание в «Центр» перешло очень малое число учреждений. Пока мы не можем закрыть бухгалтерии в учреждениях, и там еще держат своих бухгалтеров, даже если они уже нашли другую работу — на договорах…

И депутат посоветовала присмотреться к аналогичному опыту краевой власти; там, мол, штатное расписание подведомственных учреждений подвергается сокращению только после передачи бухгалтерии, а не до.

Все изменения дума краевого центра должна будет утвердить на своем пленарном заседании, что запланировано на 25 июня. 

Автор: Игорь Карнаухов

Фото: из открытых источников, краевая газета «Звезда»


Обсуждение
1603
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.