Верхний баннер
17:41 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 22 ИЮЛЯ 2019

$ 62.98 € 70.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:34, 27 июня 2019

Теодор Курентзис обвинил краевые власти в своем уходе из Пермского оперного театра

«И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно», — написал Курентзис. 

Пермский театр оперы и балета 27 июня опубликовал открытое письмо художественного руководителя Теодора Курентзиса к коллективу театра и зрителям. В нём дирижёр назвал одной из причин своего ухода из театра непонимание краевых властей. 

— И, наконец, [благодарю] администрацию Пермского края, потому что без их полнейшего непонимания, отсутствия трепета и чуткости, я никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай.

Редакция «Эха Перми» обратилась в пресс-службу администрации губернатора и правительства Пермского края за оперативным комментарием. Директор департамента пресс-службы Дарья Левченко подчеркнула, что позицию об уходе Курентзиса из театра губернатор обозначил на прошедшей накануне пресс-конференции. 

«Мы со своей стороны достаточно подробно всё уже прокомментировали», — заявила Дарья Левченко. 

Напомним, на пресс-конференции в Перми 25 января губернатор Пермского края Максим Решетников ответил на вопрос, с чем связан уход Курентзиса с должности худрука оперного театра. 

— Со стороны Теодора были обоснованные претензии. К примеру, касающиеся репетиционной базы. И этой весной, на мой взгляд, мы вышли на решение этих проблем — и по ДК имени Солдатова, и по репертуару на год. Но он [Курентзис] принял такое решение. После его письма мы говорили с ним, я спрашивал, что мы могли бы ещё сделать. Но он сказал, что принял такое решение. И в то же время предложил уходя не уходить — он продолжит выступать здесь с оркестром, отвечать за Дягилевский фестиваль. 

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что Теодор Курентзис может покинуть пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета и переехать на работу в Санкт-Петербург. Официальное заявление театр опубликовал 21 июня. Из него следует, что с августа 2019 года Курентзис перестает руководить театром, но остается худруком Дягилевского фестиваля. В краевом Минкульте отметили, что «сотрудничество с Курентзисом переходит в новый формат». Директор театра Андрей Борисов в интервью «Эху» заявил, что «искать второго Курентзиса в театре не будут».

Фото: Пермский театр оперы и балеты

Обсуждение
2399
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.