Верхний баннер
03:52 | | 18 АВГУСТА 2019

$ 66 € 73.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:03, 04 июля 2019

Теодор Курентзис откровенно рассказал о жизни в Перми и объяснил почему может никогда не вернуться

Художественный руководитель Театра оперы и балета Теодор Курентзис в передаче «Осторожно, Собчак» (18+) рассказал про репетиции с крысами, постоянные проверки со стороны властей, выступление «для друзей губернатора» с больничной койки. Теодор Курентзис дал откровенное интервью в котором раскрыл истинные причины своего ухода.

— Когда приехал в театр, там не было музыкальной культуры. Какие-то симфонические программы были, но оркестр был слабого уровня. Они хотели, чтобы я реорганизовал музыкальную жизнь в городе. И мне дали конкретное обещание, что они построят театр. Когда появился новый губернатор, у нас была острая необходимость в сцене и репетиционной базе — мы работали в каких-то средневековых условиях: репетировали тогда, когда в зале не было выступлений, или собирались в ДК Ленина. В нем есть закрытая футбольная площадка, еще там бегали крысы. Когда там было свободно, мы репетировали, все свои произведения мы сделали в этих стенах. Когда Максим Геннадьевич пришел к власти, я обрадовался. Он пришёл и сказал «мне все понятно, приоритет — это театр. Мы сделаем театр, Теодор». 

Кроме этого, гость Собчак поведал о том, что губернатор не только не посещал премьеры его коллектива и устраивал проверки, но и попросил его выйти после операции и дать концерт.

— Губернатор Пермского края никогда не ходил на премьеры, он был занят и даже не отправлял министра культуры, хотя это главные события года в мире искусств. После приезда из Страсбурга он отправил нового министра культуры, который начал от меня требовать ответ, почему я не нахожусь в Перми, говорил о согласовании спектаклей, спрашивал, почему не зарабатываем больше денег. Это была атака на терпение. Они устраивали проверки нашей бухгалтерии и не только, я считаю, что это правильно, мы порядочные в этом деле, пусть проверяют что хотят, но это было около 24 раз за год. Мне в Штутгарте сделали операцию на почках, убрали камни, поставили какой-то стент. Мне позвонили, чтобы я пришел и продирижировал «Ромео и Джульетта», потому что губернатор хотел пригласить своих друзей. Я поехал, хотя мне врачи запрещали. После этого даже пришлось сделать вторую операцию, чтобы поменять стент. Я продирижировал, а они даже не пришли после концерта поздравить. Ну, хорошо, у людей такое воспитание.

Фото: скриншот записи программы «Осторожно, Собчак»

В программе Теодор Курентзис назвал несколько причин, которые повлияли на его решение об уходе.

— Согласились дать репетиционную базу и сделать театр по плану Чипперфилда в 2021 году. Потом вдруг они решили пригласить русского архитектора из Санкт-Петербурга. Дальше устраивают круглый стол без меня, но там был мой директор, и у них произошла конфликтная ситуация. Потом надевается та майка «Не дайте Курентзису уехать», не знаю, что это, не мне судить. После всего этого написал письмо о своем уходе, не хочу развалить театр. Но чтобы не бросить пермскую аудиторию, я хотел бы продолжать делать «Дягилевский фестиваль», но только если директором театра останется Андрей Борисов. 

Теодор признался, что не так часто бывает в Перми, но тем не менее отметил свое предназначение. 

— Моя миссия для Перми — давать образование людям, вкус и вырастить публику не за счет количества, а качества. Пермская провинция стала державой в мировой культуре. Все главные премьеры проходили там. Мой дом в Перми, я буду продолжать жить в своей деревне. Если бы я увидел старание и доверие с их стороны, я был бы готов и с крысами продолжать работать. А когда есть обещание, а потом манипулирование артистами… Этот человек больше не вызывает у меня доверия в договоренностях. Он кинет.

При обсуждении стоимости билетов на концерты Курентзис отметил, что 30 тысяч — это дорого. 

— Это плохо. Хочу отказаться давать концерты там, где дорогие билеты. Это неправильно, мы делаем музыку для всех людей. Когда у жителей средняя зарплата 25-30 тысяч, ты не можешь продавать билеты по такой же стоимости, на которую живёт семья. Культура должна быть не только для обеспеченных, а для всех.

Фото: скриншот записи программы «Осторожно, Собчак»

Обсуждение
3122
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.