Верхний баннер
14:53 | ВТОРНИК | 15 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.25 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:36, 08 июля 2019

Эксперт: в Пермском крае идет убыль населения за счет низкой рождаемости

По данным Росстата в 2018 году в Пермском крае родилось 29 тысяч человек, умерло 34 тысячи.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Россия быстрыми темпами теряет население. «Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», — цитирует ТАСС слова вице-премьера.

По словам главного терапевта Пермского края Натальи Корягиной в 2017- 2018 году в регионе наблюдалось повышение смертности, в 2019 году идет снижение смертности.


- Сейчас население Прикамья сокращается за счет снижение показателей рождаемости. С 2016 года мы вошли в демографический крест. С этого года снижение смертности мы не можем нивелировать снижением рождаемости. Снижение рождаемости, потому что в детородный период вступили девушки, которые родились в конце 90-х, во времена экономического кризиса. Это то поколение, чьи родители не рожали больше одного ребенка и сами они, когда выросли, не спешат обзаводиться семьей.


Как рассказала «Эху Перми» главный терапевт Пермского края в регионе каждый год около 1,5-2 тысячи родов и наблюдается тенденция по снижению смертности в Пермском крае.

Чтобы выйти из данного демографического кризиса, по мнению специалиста минздрава нужно обратить особое внимание на стимуляцию для рождения первого и третьего ребенка, специальные меры поддержки многодетных семей, обеспечение жилья семей и льготную ипотеку. Для увеличения численности населения в регионе активно работает программа Минздрава по экстракорпоральному оплодотворению, актуальна для семей, которые самостоятельно не могут родить ребенка. Так ежегодно детей рожденных по ЭКО растет на 30 %. По словам Натальи Корягиной внимание специалистов приковано и к проблеме профилактики абортов, особенно при первой беременности среди молодежи. Так минздрав ведет жесткий контроль над выдачей лицензии медорганизациям занимающихся этой деятельностью.

Кстати подобная ситуация с рождаемостью и смертностью существует во многих странах Европы, в Великобритании и Японии.

По данным Росстата в 2018 году в Пермском крае родилось 29 тысяч человек, умерло 34 тысячи.


Напомню, 3 июля вице-премьер Татьяна Голикова в ходе «правительственного часа» в Госдуме рассказала депутатам о проблемах с демографической ситуацией. Однако заявила, что в регионах есть ресурс для их решения. Смертность в России за 2018 год увеличилась примерно в трети всех субъектов РФ, то есть в 32 регионах, сообщила зампред правительства. Голикова дала понять, что после того, как Минздрав РФ и социальный блок правительства стали критиковать негативную ситуацию со смертностью, региональные начальники перестали прятать правду и показатели смертности начали расти. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на заседании коллегии министерства в апреле сообщал, что рождаемость в России снизилась на 5,4% в 2018 году. Было 1,604 млн новорожденных, что на 90 тысяч меньше по сравнению с 2017 годом.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее отмечала, что демографическая ситуация является ключевой проблемой для большинства регионов.По её словам переломить ситуацию возможно только при условии, что в России будет рост многодетных семей, как минимум по три ребенка.


Обсуждение
1329
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.