Верхний баннер
16:34 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 22 ИЮЛЯ 2019

$ 62.98 € 70.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:50, 11 июля 2019

«За кулисами»: Пермские «Волонтеры культуры» отправятся в Псковскую область

Теги: волонтеры

В субботу, 13 июня, из Перми в город Печоры Псковской области отправляется первая группа пермяков, участвующая в федеральном проекте «Волонтеры культуры». Возраст добровольцев — от 18 до 59 лет. Их основная задача — помочь привести в порядок древние храмы и монастыри Псковщины.

Перед поездкой пермяки провели встречу, где обсудили организационные вопросы и услышали напутственные слова от представителей регионального минкульта. Как рассказал «Эху Перми» министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, работать с волонтерами в Перми начали задолго до национального проекта:

«Волонтеры культуры» активно работают во всех наших проектах. Важно чтобы такие возможности для волонтеров были и на федеральном уровне, это для них элемент поощрения. Участвовать в большом федеральном проекте это всегда очень интересно. Пермские волонтеры будут восстанавливать объекты культурного наследия.

Всего за лето более 60 добровольцев из Пермского края побывают в Печорах. Это самая большая заявка из одобренных федеральным Министерством культуры.

Среди организаций, от которых заявились добровольцы: Музей современного искусства ПЕРММ, администрация города Лысьвы, классический университет и политех, Карагайский районный дом культуры, Бардымский, Уинский, Чернушинский и Куединский филиалы Краевого политехнического колледжа, Российские студенческие отряды, администрация Красновишерского муниципального района, Кунгурский сельскохозяйственный колледж, а также Краснокамский краеведческий музей.

Формат проекта предполагает 7 практических занятий, каждое — от недели до двух недель. Участники получат теоретические занятия, связанные с тематикой развития и поддержки добровольческих движений, а также попрактикуются в воссоздании исторического облика улиц, прилегающих к объектам культурного наследия.

Основная задача волонтеров — помочь привести в порядок древние храмы и монастыри Псковщины. Днем добровольцы смогут попробовать себя в роли столяров, плотников, маляров, фермеров, строителей, авторов элементов малой архитектуры и даже ландшафтных дизайнеров. Вечером каждый может выбрать для себя занятие по душе: вокал, современные и классические танцы, театр, декоративно-прикладное искусство, кулинария, народные игры, познавательные квесты, концерты, футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы, гимнастика, рукопашный бой, кудо, бокс, просмотр фильма, беседа с батюшкой или просто посиделки у костра с друзьями на свежем воздухе. Один из дней смены будет посвящен экскурсиям по Псковскому региону. Кроме того, добровольцы получат уникальную возможность познакомиться изнутри с обычно закрытой от глаз обывателя жизнью православных монахов.

В Пермском крае есть свой региональный проект «Творческие люди», который направлен в том числе на развитие волонтёрского движения. Всего в 2019 году планируется включить в работу программы 600 волонтеров, а за четыре года более 3 тысяч человек. Так, этой весной и в начале лета волонтеры помогали в ремонте и благоустройстве «Хохловки» и музея истории политических репрессий «Пермь-36». Кроме помощи в работе по сохранению объектов культурного наследия, пермские волонтёры работали на пермских фестивалях и других крупных культурных событиях.

Обсуждение
802
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.