Верхний баннер
16:41 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 22 ИЮЛЯ 2019

$ 62.98 € 70.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

22:28, 11 июля 2019

Адвокат Казарянов вернулся в районку

И.о. редактора Большесосновской газеты «Светлый путь» назначен Михаил Ефимов Сегодня в Большесосновском районе очередное политическое ЧП. Врио главы района Владимир Тресков и врио председателя комитета имущественных отношений администрации Александр Терёхин представили коллективу районной газеты «Светлый путь» нового руководителя - Михаила Ефимова. Он назначен исполняющим обязанности редактора на период временного отсутствия легитимного редактора Дмитрия Зеленкина, которого новая власть пытается лишить влияния на политику издания.

Михаил Ефимов известен тем, что возглавлял газету более 30 лет, во время борьбы районных властей с недобросовестным подрядчиком Нораиром Казаряном встал на его сторону и долгое время был его публичным адвокатом. Ушёл из газеты на пенсию в феврале текущего года в возрасте 63 лет и посвятил этому прощальную колонку, где заявил, что устал бороться с Вячеславом Бурковым и его командой.

Смена власти в Большесосновском районе произошла ещё 7 июня, когда на заседании районного Земского собрания глава Вячеслав Бурков был отправлен в отставку, а на его место назначен депутат и предприниматель Владимир Тресков. И хотя районный суд уже отменил решение земцев об отставке главы как незаконное, но оно ещё не вступило в силу. Чем и пользуются оппозиционеры, взявшие под контроль районную администрацию. Уже уволены заместитель главы района по финансам и управляющий делами. На очереди - руководитель ОКСа и редактор районной газеты.

С редактором районной газеты Дмитрием Зеленкиным, который только в феврале переехал в Большую Соснову из Орды, у депутатов-земцев не сложилось сразу. Ведь новый руководитель медиа предложил современные форматы взаимодействия с читателями, развивая присутствие газеты в социальных сетях и практикуя прямые трансляции с ключевых районных мероприятий. Местечковых политиков, привыкших решать все вопросы за закрытыми дверями, подальше от глаз и ушей избирателей, это раздражало. С одного из таких мероприятий - заседания районного Земского собрания - Дмитрия Зеленкина даже выгнали. В связи с чем председатель Союза Журналистов РФ Владимир Соловьёв направил обращение в Генпрокуратуру, где проверка по данному инцинденту ещё не закончена.

Последние две недели редактор находился на больничном. В его отсутствие исполняла обязанности заместитель Валентина Садилова. Сегодня новая районная власть, уже давно выражавшая недовольство отсутствием пропаганды своей деятельности в «Светлом пути», решила взять газету под свой контроль. В редакцию пришли врио главы Владимир Тресков, врио председателя комитета имущественных отношений Александр Терёхин (как представитель учредителя) и бывший редактор газеты Михаил Ефимов, который четыре месяца назад после долгой войны с Вячеславом Бурковым решил уйти на пенсию. Эти люди настояли, чтобы Садилова приняла Михаила Ефимова на работу - на должность завотделом писем, потом убедили её сложить полномочия исполняющего обязанности редактора, после чего Ефимов был назначен редактором и директором газеты. На период болезни Дмитрия Зеленкина.

Редактор Дмитрий Зеленкин называет произошедшее рейдерским захватом, поскольку он является руководителем СМИ, несёт за его работу персональную ответственность и считает, что кадровые решения такого рода не могут приниматься без согласования с ним. Новая власть в лице Владимира Трескова считает, что действует в правовом поле.

Руководитель регионального отделения Союза Журналистов РФ Игорь Лобанов полагает, что данная ситуация служит демонстрацией незащищённости местных СМИ от волюнтаристских решений безответственных учредителей. По его мнению, уже давно необходимо отказаться от наделения районных газет статусами МУПов и казённых учреждений. «Если бы «Светлый путь» был автономной некоммерческой организацией, то грубое вмешательство в работу газеты со стороны администрации не случилось бы», - резюмирует Игорь Лобанов.

Текст: Евгений ПЛОТНИКОВ

Обсуждение
1202
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.