Верхний баннер
23:52 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 19 АВГУСТА 2019

$ 66.61 € 73.95

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:59, 15 июля 2019

«Веселый коровяк». Как американцы вдохновили пермяков коровьи лепешки метать

Необычное соревнование прошло в пермском селе Крылово уже в 11-й раз. На весь мир «Веселый коровяк» прогремел четыре года назад, когда о событии написали мировые СМИ, а бывший министр культуры Игорь Гладнев и поэт Орлуша устроили по случаю мероприятия поэтическую дуэль. 

В США соревнования по метанию коровьих лепешек носят статус международных и проходят с 1970-го года. В селе Крылово Пермского края признаются, что узнали об опыте американских коллег и решили проводить собственный праздник.

«Мы ежегодно проводим турнир «Веселый коровяк» в рамках дня села. Нашему селу исполнилось 401 год, а нашему соревнованию - 11 лет. К нам на мероприятие приезжают много туристов с других городов, не только местные жители в нем участвуют. Состязание пользуется большой популярностью, потому что нестандартно наверное. Не просто пришли, поели, поплясали концерт посмотрели и ушли. А что-то неординарное, может даже чем то скандальное. Поэтому и заинтересовывает людей в первую очередь», - рассказала корреспонденту ИА «Местное время» одна из организаторов соревнования Ирина Чугаева.

На праздник в Крылово в этом году приехали порядка полутора тысяч посетителей. На один из главных вопросов,а не пахнут ли «снаряды», организаторы успокаивают, что начинают их заготавливать еще за год.

«Мы заготавливаем сами с поля, где коровы ходят, по ранней весне. Лепешки прошлогодние. Сухие. Не пахнут, не размокают, как сухая трава», - рассказывает Ирина Чугаева.

В США еще в в далеком 1979 г. был установлен рекорд по забросу сухой коровьей лепешки на 546 метров. С тех пор его никому не удалось побить (прим. редакции: по американским правилам считается, что если снаряд развалился во время полета, результат фиксируется по самому дальнему отлетевшему куску). Рекорды же пермских коллег не настолько впечатлительны.

«Наш рекорд 64 метра. Это результаты мужчин. Женщины 30 с небольшим метров. Я знаю что в Америке нет разграничения, там все участвуют и взрослые и дети. У нас есть разграничения - отдельно мужчины, отдельно женщины. Все получают свои призы. Призы помогают наши спонсоры. Что то сами покупаем. Сегодня не юбилейный год поэтому самый хороший приз это садовая качель», — поделилась достижениями Ирина Чугева.

Напомним, что в 2015 г. «Веселый коровяк» стал темой поэтической дуэли московского поэта Андрея Орлова, известного как Орлуша, и бывшего министра культуры Пермского края Игоря Гладнева. 

*примечание - тексты публикуются в сокращенном варианте
 
Орлуша (первое прочтение) на «Пионерских чтениях»
 
Кто-то горе-тоску 
Заливает вином 
Кто-то пьет от болезни микстуру 
Мы в Перми обожаем кидаться г***ом 
По приказу министра культуры 

Он - министр культуры - у нас здоровяк 
Знает все про говно без бумажки 
Это он научил нас метать коровяк 
Или проще - коровьи какашки.


Игорь Гладнев (ответ Орлуше) 

Задумала свинья поэтом стать. 
И стала вдохновения искать. 
Ни пота пролила, ни слез. 
Нашла под стать себе – навоз. 


Орлуша (ответ Игорю Гладневу)
 
Он оскорблён, за Пермский край, 
Вдруг возопил: - Готов к ответу?!! 
И я ответил: - Выбирай! 
Рапиры или пистолеты? 

В душе трусливый, как червяк, 
Я сильно всей душой боялся, 
Что он предложит коровяк, 
Которым он на днях кидался. 

Вот раздаётся первый залп 
Культурной рифмой мне по роже! 
Министру мой линялый скальп 
Легко достанется, похоже... 
 
Фото: ИА «Местное время»
Обсуждение
864
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.