Верхний баннер
22:18 | ВТОРНИК | 21 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.86 € 68.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:09, 16 июля 2019

«Бюрократическая армия» против сорняка. На борьбу с борщевиком в Прикамье поднимут муниципалитеты и десяток ведомств

Власти Прикамья вернулись к борьбе с борщевиком. Напомним, впервые эта проблема была озвучена в июне, при назначении на пост и.о. министра сельского хозяйства края Оксаны Бредневой. 16 июля на заседании правительства были приведены цифры, которые говорят о масштабе проблемы и предложены первоочередные меры по искоренению сорняка.

Согласно докладу зампреда правительства, в Пермском крае сорняком поражено 35,5 тыс. га. Из них 28,7 тыс. га или 80,8% от общей площади пораженных земель приходится на земли сельхозназначения. 2,9 тыс га (8,2%) – на земли лесов. 2,3 тыс га (6,5%) – на земли населенных пунктов и 1,6 тыс га (4,5%) – земли промышленности и полосы отвода дорог.

«Наибольшие территории сельхозземель поражены сорняком в Нытвенском, Чернушинском, Добрянском, Верещагинском, Оханском, Куединском, Октябрьском округах», - констатировал ситуацию Чибисов.

«Первоочередные мероприятия по борьбе с борщевиком. Первое. Обследование территории, для уточнения площадей распространения борщевика.

Второе. Проведение активной информационной работы между населением и правообладателем земель по необходимости борьбы с ядовитым растением.

Третье. Применение механического метода борьбы. А именно регулярное скашивание до цветения, вспашка, дискование земель, посев замещающих культур», - рассказал чиновник.

Координировать работу по ликвидации борщевика будет министерство сельского хозяйства Пермского края. А вести ее будет целая «бюрократическая армия»: органы МСУ, собственники земель, управления Россельхознадзора и Росреестра по краю, минтранс края, управление автодорог Прикамья, Ространснадзор и инспекция Гостехнадзора по краю.

Эксперт, бывший министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов считает в целом план мероприятий правительства верен, однако его нужно дополнить:

— Механический метод борьбы должен дополняться химикатами. Полностью скосить все просто нереально. Особенно необходимы химикаты на больших площадях, пораженных борщевиком.

Еще одной проблемой в борьбе с сорняком он видит необходимость координации множества ведомств:

— Борщевик растет и в полосах отвода дорог, и под ЛЭПами, и в лесах, и на секльхозземлях. Ответственные за эти территории разные, их следует объединить, скоординировать их усилия. Так что вызов серьезный. 

Текст: Алексей Колышкин
Фото: Владимир Бикмаев 


Обсуждение
1358
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.