Верхний баннер
01:57 | ПЯТНИЦА | 13 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.23 € 70.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:18, 16 июля 2019

Поселения на западе Пермского края топит после крупнейшей климатической аномалии

Подтопленными уже оказались село Кува Кудымкарского район и посёлок Зюкайка Верещагинского района. Семь деревень Сивинского района из-за затопления дороги теперь недоступны для подъезда. Метеоролог отмечает, что паводки в западных районах Прикамья ожидались ещё в прошлые выходные, но рекордные осадки выпали только вчера, 15 июля. Под угрозой паводков оказались поселения от Оханска и до Кудымкара.

В соцсетях и СМИ стали появляться сообщения о том, что в селах и поселках на западе Пермского края начались паводки. Издание Properm.ru сообщило, что отрезанными от мира из-за затопленной дороги Буб — Инвенцы оказались сразу семь деревень в Сивинском районе: д. Инвенцы, д. Саначи, д. Черноусово, д. Антипино, д. Побоище, д. Калмыцкий и д. Механошино.

Парма Новости передает, что власти Кудымкарского района предупредили жителей Кудымкара о возможном подъеме уровня воды в реке Иньва. Из-за паводка воду в пруду села Кува сбрасывают — само село уже подтопило. 

В соцсетях появилось видео потопа еще в одном западном населенном пункте Прикамья — посёлке Зюкайка Верещагинского района. На кадрах видно, что улицы из пешеходных превратились в «судоходные» — уровень воды на некоторых участках достигал 1 метра. 

Инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов отметил, что паводки в этом районе прогнозировались ещё раньше. Рекордные осадки должны были выпасть 13-14 июля, однако дождь «задержался» и выпал только 15 июля. 

— В Оханске за несколько часов выпала месячная норма осадков — 75 мм. С начала июля там выпало уже 186 мм. Для Оханска это был третий по силе дождь за последнее десятилетие. В Карагае выпало 53 мм осадков за понедельник. Вообще это крупнейшая аномалия в этом районе, когда за 2 недели количество выпавших осадков в 4-5 раз выше нормы. 

Метеоролог напомнил, что раньше подобные экстремальные природные явления в Пермском крае наблюдались примерно раз в 5 лет и были скорее редкостью. Но в последнем десятилетии они стали повторяться по разу в два года. Так схожая ситуация на территории была и в 2015, и в 2017 годах. 

На востоке края, в свою очередь, количество осадков пока не соответствует месячной норме. Пермь и Пермский район пока чуть «опережают» норму, но незначительно. Поэтому территории, риск паводка в которых традиционно высок, пока вне опасности. Например, Башкултаево, которое также почти каждый год стабильно подтапливает.

Сейчас в Кудымкарском районе уже объявлен режим повышенной готовности. Под угрозой паводков после рекордных дождей остаются поселения на территории от Оханска и до Кудымкара. 

Фото: Михаил Петров


Обсуждение
1638
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.