Верхний баннер
03:05 | СРЕДА | 16 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.25 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:59, 17 июля 2019

В Коми-округе Пермского края продолжается «чрезвычайное положение»

Вследствие продолжительных ливневых дождей произошло повышение уровня воды сразу в нескольких реках края, также последовало подтопление некоторых участков на шести автотрассах округа.

От высокого уровня воды уже пострадало село Юрла, где подтопило 81 придомовую территорию и 10 жилых домов. Из затопленной зоны эвакуировали 59 человек. Пострадавших нет. В район привлечена территориальная система ликвидации чрезвычайных ситуаций: 16 единиц техники и 62 человека, также 2 единицы техники и 6 человек личного состава МЧС.

В режим «чрезвычайной ситуации» уже перевели Кудымкарский, Бардымский и Верещагинский районы. Многие деревни теперь недоступны для автотранспорта. Осложнено движение по автомобильным дорогам «Юрла – Усть-Березовка», «Петракова – Ивановская», «Галечник – Сюзьва», «Елога – Галечник», «Буб – Инвенцы», «Белоево – Кузьва».

Как рассказал «Эху Перми» инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов, паводки прогнозировались ещё ранее, но затяжные неблагоприятные погодные условия начались только 15 июля. За считаные часы в некоторых районах выпали осадки, в несколько раз превышающие месячную норму.

Причиной таких сильных паводков эксперт называет осадки, которые выпали на уже переувлажненную почву, так как с начала июля на Западе края выпало в полтора раза больше месячной нормы осадков. Также дождевым паводкам способствуют рельефы рек Ива и Кува, которые текут с Верхнекамской возвышенности.

На востоке края и в Пермском районе подобная ситуация не прогнозируется, так как здесь, в сравнении с западом края, дождей прошло меньше. Паводок формируется достаточно быстро, поэтому сообщения о нём поступают практически сразу.

На данный момент уровень воды в реках и прудах постепенно падает, подтопленными остались только огороды, проводится оценка ущерба, нанесенного домам и придомовым территориям. Однако режим «чрезвычайной ситуации» ещё не снят.

По информации Минприроды Пермского края, в настоящее время проводятся заседания при администрациях районов, организованы аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проведено информирование населения через СМИ, мобильные средства оповещения и путём подворового обхода. Организован контроль метеообстановки на территории, а ответственные службы принимают все необходимые меры.

К выходным на территории Коми-округа снова ждут затяжные дожди и грозы. По данным ГИС-Метео, с 19 по 24 июля ожидаются грозы, ливневые дожди, ветер 7-9 м/с. Самый высокий уровень осадков выпадет в понедельник 22 июля. 

Фото: ParmaNews.ru

Обсуждение
1189
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.