Верхний баннер
01:32 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 09 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.72 € 70.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:20, 17 июля 2019

В Прикамье могут появиться семь модельных библиотек

Завершился федеральный сбор заявок от регионов России, претендующих на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» в 2020 году.

Нацпроект предполагает, что к 2024 году появятся 660 модельных библиотек по всей России. А посещаемость библиотек должна увеличиться в полтора-два раза - рассказала Светлана Пигалева, заместитель директора по научной работе краевой библиотеки им. Горького. Именно здесь под эгидой регионального министерства культуры создан специальный проектный офис. Его специалисты все время действия нацпроекта будут работать с муниципалитетами.
Модельные библиотеки, которые создаются сейчас на территории все Российской Федерации должны отличаться тем, что они могут стать местом притяжения для широкой общественности. Для людей самых разных возрастов, интересов, которые будут приходить туда и находить там не только книжные богатства, но и информационные ресурсы, возможность поработать с компьютерной техникой современной.   Также эти библиотеки станут площадкой для общения, развития различных интересов людей.
Пермский края направил в Министерство культуры Российской федерации семь заявок на создание модельных библиотек. И при положительном решении они могут получить от пяти до 10 миллионов на свои нужды. Результаты конкурса появятся в сентябре.
Прежде всего, создание современного пространства, удобная мебель, удобный, красивый, интересный дизайн. некоторые небольшие библиотеки не очень удобно устроены, там переполнены фонды. И вот современные стеллажные системы, системы зонирования позволят сделать билиотеку местом такого визуального притяжения и комфортного пребывания. В рамках этой заявки можно получить также современное техническое оснащение. Начиная от компьютерной техники и заканчивая технологиями, которые позволяют сохранять книги. Это различные навигации внутри библиотеки, приобретение современных баз данных, потому что многие сейчас читают не только обычные книги, но и электронные
А первые библиотеки нового поколения в Прикамье появятся уже в этом году. Две из них – в Перми: обновленные библиотеки № 1 им. Л.Н. Толстого и № 8 им. Н.А. Островского, которые получили федеральную субсидию в размере 10 млн руб. в этом году. 
 
Фото: visitperm.ru

Обсуждение
1130
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.