Верхний баннер
12:04 | ЧЕТВЕРГ | 17 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.35 € 71.05

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:15, 23 июля 2019

Подкуп членов международных спортивных организаций не единичный случай и продолжается уже давно

Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал признался, что в 2009 году подкупил нескольких членов Международного олимпийского комитета (МОК) на выборах столицы Олимпийских игр-2016. Господин Кабрал рассказал, что среди тех, чьи голоса были куплены, — российский пловец Александр Попов и украинский легкоатлет по прыжкам с шестом Сергей Бубка.

Руководитель Центра спортивного менеджмента университета «Синергия» Валерий Гореликов рассказал «Эху Перми», что за последние несколько десятков лет аналогичные ситуации возникали и в футбольной, и в легкоатлетической федерациях.

Случившееся уже сказалось на Международном олимпийском комитете, а сами страны не так рвутся получить право проведения Олимпиады из-за высоких финансовых затрат, отметил собеседник.

— На сегодняшний день история немного переформатировалась. Отголоски этих конфликтов сказались на международных федерациях и на Международном олимпийском комитете, с одной стороны. С другой стороны, не так много стран сегодня по этой схеме готовы работать и показывать себя. В предыдущие пять лет международный олимпийский комитет столкнулся с ситуацией, что не так много кандидатов, последние назначения столиц вообще были скромные. Распределили все заявки, которые были, Лос-Анджелес и Париж, и дали этим городам возможность не конкурировать между собой, а просто одним одну Олимпиаду, другим следующую. С зимними Олимпиадами сложнее, потому что они вообще не вызывают сильного интереса и международному олимпийскому комитету приходится прикладывать усилия, чтобы найти кандидатов, из кого-то выбирать и провести следующую Олимпиаду. Во-первых, это стало дорогостоящим событием, нужно много вкладывать в инфраструктуру, спортивные сооружения, и не все государства к этому готовы, а к тем объектам, которые есть, очень большие требования в свете последних технологических и соревновательных изменений. Поэтому здесь много таких проблем, которые уже поменяли ситуацию. Сегодня нет возможности у международного олимпийского комитета из большого количества заявок выбирать кандидатов и, соответственно, получать коррупционную составляющую.

Коммерциализация спорта привела к коррупционным перекосам, поэтому теперь МОК должен использовать свои ресурсы для сохранения принципов олимпийского движения, отмечает Валерий Гореликов.

— Многие вещи пересмотрены, во-первых, мир поменялся, и мы должны понимать, что уровень развития современного спорта во многом превзошел все то, с чего начиналось, и те принципы, которые закладывались, они закладывались для того, чтобы создать определенные соревнования, и это было определённым событием. Когда начали в эти процессы входить политические истории, олимпийское движение пришло в большой серьезный кризис. Тут международный олимпийский комитет ушел в сторону коммерциализации соревнований, и эти все движения привели к тому, что это стал самый топовый турнир спортивный, к нему большой интерес спонсоров, интерес спонсоров, телевизионных компаний. Это все привело к тому, что международный олимпийский комитет и международные федерации по видам спорта стали получать серьезные финансовые влияния через спонсоров, через продажу медиаправ, и все это стало той составляющей коррупционной, которая привела к этим перегибам в международных федерациях, видах спорта. И вот эти все вещи — они продолжаются и будут учащаться, и будут терять ту привлекательность в первую очередь для тех, кто занимается, во вторую — для тех, кто спонсирует поддерживает это движение. Я думаю, тот выбор, который был сделан после 80-х годов Хуаном Антонио Самаранчем, — это был единственный выход сохранить Олимпийские игры и ту популярность, которую они имели. Вопрос сейчас просто переформатирования — как правильно использовать тот потенциал, который есть, и те возможности финансовые, чтобы сохранить и принципы олимпийские, и те идеалы, которые олимпийское движение во всем мире пропагандирует.

Валерий Гореликов считает, что Олимпиада не должна прекращать свое существование, так как это событие является вершиной достижений для многих спортсменов, и следующие пять игр пройдут без каких-либо принципиальных изменений. 

Фото: из открытых источников

Обсуждение
1252
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.