Верхний баннер
19:16 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 16 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:47, 23 июля 2019

Тихая заводь. Что ожидает жителей муниципалитетов Прикамья на выборах в сентябре

Выдвижение и регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Прикамье идут относительно спокойно. Но это не отменяет того, что в ряде территорий ожидаются интересные кампании.

24 июля истекает срок подачи документов кандидатов на регистрацию на муниципальных выборах в районах и городских округах Пермского края, что пройдут 8 сентября. Процедуры регистрации закончатся 2 августа.

Напомним, в сентябре пройдёт голосование за кандидатов в депутаты земских собраний Пермского, Куединского, Кунгурского, Сивинского районов, дум ЗАТО «Звёздный», Добрянского, Верещагинского, Нытвенского, Чердынского, Красновишерского, Ильинского, Осинского, Чусовского, Суксунского, Очёрского, Октябрьского, Чернушинского и других городских округов, в советы депутатов ряда сёл.

Казаки-разбойники

Как сообщили «Звезде» в краевом избиркоме, всего выдвинуто 1244 человека, из них 851 представляют партии, а 393 — самовыдвиженцы. В лидерах по числу кандидатов — Чусовской и Чернушинский городские округа, где на выборы депутатов гордум выдвинулись 102 и 99 человек соответственно.

Если смотреть в разрезе партий, то в выборах участвуют девять партобъединений. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Российский объединённый трудовой фронт», «Великое Отечество», «Казачья партия» и «Родная партия». Больше всего кандидатов от «Единой России», их 338. У ЛДПР м 211 кандидатов, КПРФ выдвинула 169 человек, а «эсеры» — 121. По 4 кандидата у «Яблока» и «Великого Отечества», 2 — у «Российского объединённого трудового фронта», по 1 кандидату выдвинули «Казачья партия» и «Родная партия».

Неприятным фоновым событием для кампании стали обыски в региональном отделении «Единой России». «Это оказывает дезорганизующее и деморализующее влияние на все штабы, ведущие кандидатов от партии. Реготделение всегда выступает в качестве политтехнологического центра для всех кандидатов и пулов в территориях», — отметил источник «Звезды» в партии.

Несогласные с веселыми картинками

По данным осведомленных наблюдателей, наиболее конкурентные, конфликтные кампании могут пройти в упомянутых уже Чусовском, Чернушинском, Красновишерском, Осинском городском округах и ряде других территорий.

В Чусовском округе, согласно спискам выдвинувшихся кандидатов, сложились два условных пула. Это коалиция сторонников действующего главы муниципалитета Сергея Белова, членов партии власти и выдвиженцев от ЧМЗ. Условный пул противников включает в себя коалиции предпринимательского сообщества и местных общественников. «Это несогласные с курсом Белова. И те, у кого есть определенный негатив по отношению к менеджменту завода, который большую часть людей отправил на улицу. Проект ТОСЭР, реализуемый властями в городе, многими воспринимается как «веселые картинки», которые на самом деле призваны завуалировать умирание города», — рассказал обозревателю «Звезды» источник в территории.

Хотят переустановить драйвера

Чернушинский округ, по словам местных политиков и осведомленных наблюдателей, устал от власти нынешнего главы Михаила Шестакова. «Чернушка стала терять тот темп, который у нее был в нулевые. Тогда это была не только нефтяная, но и мощная сельскохозяйственная территория. Соседняя Куеда ее стала обходить. А нефтяники, как «пылесос», вытягивают кадры из сельскохозяйственной отрасли, малого бизнеса. Кроме этого, Шестаков, скажем так, не является драйвером развития района, каким был в свое время тот же Олег Хараськин», — рассказали «Звезде» источники. Поэтому пулу Шестакова и «Единой России» противостоят группировки главы Чернушки Ивана Ратегова и Олега Хараськина. «Для Шестакова эта кампания может стать ключевой в борьбе за пост», — заключают собеседники.

Родина-мать зовет

Занятной может стать кампания в Осинском районе. Хотя бы за счет того, что корни ее противостояния уходят в Пермь. Советник главы Перми Дмитрия Самойлова Сергей Романов еще в начале десятилетия был руководителем этой территории. 10-летнее пребывание в должности главного в районе не прошло даром, малую родину Романов помнит и чтит. Поэтому и ведёт за собой пул кандидатов в этом муниципальном образовании. Романов на плохом счету в администрации губернатора, помнится, лично губернатор отчитал как-то того в своем прямом эфире в Instagram, что обернулось отставкой Сергея Романова.

В целом же в Осинском районе выдвинулся разнопартийный пул кандидатов. «Везде местные кланы попытались кооптировать своих кандидатов в разные партийные отделения. Свои команды ведут кроме Романова, глава территории Яков Лузянин и ряд других политиков.

В Чердынском округе борьба кристаллизуется по линии за главу (Андрея Ламанова) или против него. Против Ламанова — разношерстная кампания из местных предпринимателей и бюджетников. Схожа по драматургии кампания в Очерском округе, где председатель земского собрания и «хозяин» территории Владимир Мокрушин выдвинулся самовыдвиженцем во главе собственного пула. Ему противостоят кандидаты от «Единой России», говорят администрация губернатора тоже не сильно жаждет победы «мокрушинских».

Конкурентными могут оказаться и 8-9 округов в Добрянском округе. Как ни странно, «бунтарская» Полазна, в начале года активно сопротивлявшаяся объединению в горокруг, по составу кандидатов в своих округах не обещает бурной кампании. Конфликты, если и пойдут, то по другим линиям. «Основная борьба пойдет по Дивье и по Добрянке. Там пошли самовыдвиженцы и выдвиженцы от ЕР. С КПРФ и ЛДПР местное отделение ЕР более-менее договорилось. Но выдвинулись кандидаты от Пермской ГРЭС, это пул против главы района Константина Лызова», — пояснили обозревателю «Звезды» источники, знакомые с ситуацией в территориях.

Виталий Ковин, старший научный сотрудник Пермского научного центра:

— Скандалов с отказами в регистрациях, сопоставимых с теми, что были в Москве и Санкт-Петербурге, у нас не было на стадии выдвижения. И вообще от кандидатов об особых проблемах от кандидатов не слышал.

Но еще нужно подождать дня 2-3, чтобы полностью судить. Потому что жалобы кандидатов на этом этапе рассматриваются в течение 10 дней, а многие выдвинулись в последние дни. Когда подписи проверят, можно будет судить. Пока, на стадии подачи документов каких то сложностей, проблем не было.

Как я и предполагал, очень мало выдвигается депутатов сельских поселений в объединенных городских округах. Там в основном, «Единая Россия» уж точно, делает ставку на бывших депутатов земских собраний и дум административных центров.

Очень много бюджетников. Директоров школ, детских садов, руководителей МУПов. То есть ставка сделана на административно зависимых от глав людей. Скорее всего, это связано с тем, что главы избираются по конкурсу и будут зависеть от депутатского корпуса, представители которого будут в конкурсных комиссиях.

Автор: Родион Филин
Фото: ИА «Местное время»

Обсуждение
795
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.