Верхний баннер
14:10 | СУББОТА | 19 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:12, 24 июля 2019

Фонтан на эспланаде после трёх случаев травмирования детей за сутки продолжает работать

За прошедшие сутки в Перми стало известно как минимум о трёх случаях травмирования детей на новом фонтане эспланады. В мэрии отвечают, что фонтан имеет все необходимые разрешения для эксплуатации. Однако специалисты проверят конструкции повторно и «сгладят острые углы», где это возможно.

23 июля Галина В. рассказала историю о том, как её сына и ещё одного мальчика пришлось буквально «зашивать» после игр на территории фонтана. «Моему сыну наложили 3 шва, сделали перевязку и отпустили домой, а другого мальчика зашили под общим наркозом и оставили в стационаре», — пишет пермячка. 24 июля корреспондент ИА «Местное время» стал свидетелем еще одного несчастного случая — 10-летний мальчик босиком бегал по решеткам фонтана и до крови поранил ногу.  

При обращении редакции «Эха Перми» в пресс-службу горадминистрации, там сообщили, что фонтан получил все разрешающие документы для ввода в эксплуатацию. И ответы на все вопросы, которые касаются дальнейших действий городских властей после случаев травмирования детей, есть в комментарии главного инженера МКУ «Пермблагоустройство» Матвея Чувашова. Приводим его полностью.

Проект фонтана прошел экспертизу качества разработанной документации, в том числе с точки зрения безопасности. Заключение было получено – объект выполнен согласно всем нормам, которые относятся к таким сооружениям.

Но мы столкнулись с тем, что горожане хотят максимально оказаться внутри фонтана, пытаются заглянуть под решетки. Конечно, по фонтану можно ходить, но лучше это делать все-таки в обуви, так как в конструкции фонтана есть металлические элементы.

Сотрудники МКУ «Пермблагоустройство» еще раз проверят «узкие» места в решетке. Там, где это возможно, конструкции будут подвергнуты поверхностной обработке, чтобы максимально сгладить острые углы. Также будут установлены правила эксплуатации объекта и рекомендации по обеспечению безопасности.

Градозащитник Денис Галицкий на своей странице в Facebook напомнил, что ещё в октябре 2018 года были опубликованы документы с заключением экспертизы проекта фонтана. Выполняло экспертные работы ООО «Строительный научно-технический центр».

— Данная бумажка не является заключением экспертизы хотя бы потому, что исследовалась только конструктивная безопасность — только один из многочисленных аспектов, который должен проверить эксперт. Экспертная организация вообще не имела право выдавать такой неполноценный документ. Но суды это предпочли не заметить, — рассказал Денис Галицкий. 

Градозащитник подчеркнул, что среди прочего экспертиза не коснулась вопросов электробезопасности объекта. 

— Объём экспертизы установлен законодательством. Она проводится на соответствие всем техническим регламентом. Со мной согласился надзорный орган, когда я написал жалобу. Приостановление аккредитации не произошло только в виду того, что [были совершены] необходимые согласованные действия нескольких Госорганов, — подытожил господин Галицкий. 

В выводах заключения утверждается, что конструктивные и объемно-планировочные решения соответствуют требованиям действующих технических регламентов.
 
Редакция «Эха Перми» отправила официальный запрос в пресс-службу администрации города Перми с вопросами о том, планируется ли в ближайшее время закрытие фонтана, будут ли применяться какие-либо санкции к подрядчику его строительства и будет ли назначена повторная экспертиза объекта. Запрос был принят в работу, однако оперативного комментария получить не удалось. 

Напомним, строительство нового светомузыкального фонтана в 68 квартале эспланады началось 5 апреля в рамках четырёхстороннего договора между МКУ «Пермблагоустройство», ООО «ТехДорГрупп», благотворительного фонда «Содействие-XXI век» и Региональной службы по тарифам за счет средств «Сбербанка». Стоимость разработки и строительства нового фонтана составила 130 млн рублей. Общая стоимость реконструкции 68 квартала эспланады от Дома Советов до улицы Попова составляет около 400 млн рублей. 

Тестовый запуск фонтана состоялся в конце 2018 года, открытие произошло в День Города — 12 июня 2019 года. Тогда во время первого запуска в середине представления пропало музыкальное сопровождение

Фото: ИА «Местное время»

Обсуждение
1488
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.