Верхний баннер
15:32 | ВТОРНИК | 02 ИЮНЯ 2020

$ 69.71 € 77.64

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:08, 01 августа 2019

Олег Постников: «Спешка с отменой ЕНВД чревата массовыми банкротствами и уходом бизнеса в другие регионы»

В Перми обсуждают целесообразность досрочной отмены единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Если решение примут, регион станет первопроходцем, но эксперты считают спешку в этом вопросе неоправданной.

Пока инициаторы нововведения, которое во всей стране планируют ввести в 2021 году, а в Перми хотят принять на год раньше, обозначили только один существенный плюс от этой идеи - если решение будет принято, пермский бюджет единоразово получит двукратную компенсацию за недополученный доход, который ежегодно составляет 400 млн рублей.

Депутат Законодательного собрания Пермского края от ЛДПР Олег Постников считает, что негативный эффект от непродуманного решения может быть гораздо ощутимее, чем выгода от компенсации.

- Мне непонятна спешка, потому что есть пожелание Минфина об отмене ЕНВД, но решения правительства по этому поводу нет. Насколько я помню, это уже четвертая попытка отмены ЕНВД, к которой хотят прийти с 2017 года. Последняя попытка была в 2018 году, но пока этого не случилось. Та же дачная амнистия снова продлена, поэтому никто сейчас не даст гарантию, что ЕНВД отменят во всей стране в 2021 году, - вопрошает депутат.

Олег Постников считает, что не зря в других субъектах с отменой ЕНВД не спешат.

- Быть новаторами в этой истории может быть и хорошо, но какова цель? Сами предприниматели в этой истории говорят, что им непосильно уходить на УСН или на обычное налогообложение. По оценке предпринимателей, с которыми я общался, после отмены ЕНВД налоговая нагрузка на бизнес вырастет в среднем в 8-15 раз, а по некоторым видам бизнеса, таким как например гостиничное хозяйство, - до 30 раз. Говорить о том, что это благополучно скажется о бизнесе, я бы не стал. Очевидно, что многие из 34 тысяч предпринимателей, которые сейчас являются в регионе плательщиками ЕНВД, просто закроются. Нужно понимать, что в результате на улице окажется и часть сотрудников этих предприятий, - считает Олег Постников.

Депутат напомнил, что в Башкирии, где зарегистрированы 140 тысяч предпринимателей, напротив, Радий Хабиров обратился к правительству с просьбой о снижении ЕНВД. По словам Постникова, нужно тщательно взвесить необходимость спортного решения, которое решит судьбу многих предпринимателей, но не изменит существенно ситуацию с бюджетом.

Еще одно возможное последствие досрочной отмены ЕНВД, о котором говорит депутат, - уход предпринимателей в «тень» или регистрация в других регионах.

- Интересно, как мы будем выглядеть, если Пермь примет решение об отмене, а в стране это решение в очередной раз будет отложено? - удивляется эксперт. 

Напомним, на следующей неделе запланирован круглый стол, на котором представители бизнеса и власти обсудят перспективу досрочной отмены ЕНВД в Перми.

Фото: Эхо Перми

 


Обсуждение
4351
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.