Верхний баннер
11:15 | ВТОРНИК | 15 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.37 € 70.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:13, 01 августа 2019

Сезон дождей в Перми: медики предупреждают о росте простудных заболеваний и клещевой активности

Как рассказала «Эху Перми» главный внештатный детский инфекционист Пермского края Галина Батракова, очередная волна активности клещей может накрыть Прикамье. Причина — влажная погода.

С начала сезона к медикам обратилось более 18 тысяч человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 3394 ребенка. Обращаемость с укусами клещей — в пределах многолетних максимальных значений.

— Клещи могут снова активизироваться, люди пошли в лес. Надо активно осматриваться, надевать защитную одежду. Если вы сняли клеща с одежды, пусть и не присосавшегося, все равно обследуйте его и проведите иммунопрофилактику, — отмечает Галина Батракова.

В первую неделю похолодания в Прикамье отмечается рост энтеровирусных инфекций. В детскую инфекционную больницу поступают дети с энтеровирусными менингитами, рассказала инфекционист. Заболевание проявляется высокой температурой, болью в горле, высыпаниями на теле, резкой головной болью и рвотой.

В связи с холодной и сырой погодой возросло количество респираторных заболеваний в результате переохлаждения. Врач рекомендует одеваться по погоде, принимать витамины для укрепления иммунитета и хорошо питаться, а также избегать посещения общественных мест.

Из-за постоянных дождей, в тех районах Прикамья, где наблюдается риск паводка, медики ожидают роста кишечных инфекций рассказала Галина Батракова.

— В подтопляемых территориях — там, конечно, не только простудные заболевания, там и риск развития в первую очередь остро-кишечных инфекций, поскольку нарушаются все санитарные нормы, и люди должны соблюдать личную гигиену.

По словам терапевта Софьи Шулькиной, из-за резкой смены температур стало больше обращений людей с гипертонической болезнью.

— Когда происходит скачок температуры с разницей в 20 градусов — это не очень хорошо для нашего здоровья. Еще недавно в Перми было жарко, сейчас начались дожди. Прежде всего на такую погоду реагируют метеозависимые гипертоники. У них есть риск резкого подъема давления. Им совет — наблюдаться у врача, не забывать принимать препараты. Могут быть обострения.

По словам терапевта, могут обостряться многие заболевания: мигрени у неврологических больных, боли в суставах — остеоартрозы. Из-за длительной влажной и прохладной погоды, на фоне отсутствия тепла в квартирах, кроме роста простуд, могут обостряться и пульмонологические заболевания: бронхообструктивный синдром, бронхиальная астма, острые инфекции нижних дыхательных путей

Врачи рекомендуют в такую дождливую и пасмурную погоду принимать профилактические дозы витамина Д: детям одна капля масляного раствора в сутки, взрослым — по три капли.

Фото: Эхо Перми

Обсуждение
1057
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.