Верхний баннер
17:16 | ПЯТНИЦА | 22 ЯНВАРЯ 2021

$ 74.36 € 90.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:52, 05 августа 2019

Самые востребованные в Перми профессии оказались в списке вымирающих

Всего "не при деле» рискуют остаться 15 миллионов россиян

Более 15 миллионов россиян уже в самом обозримом будущем рискуют остаться без работы только потому, что на работе их заменят роботы или автоматизированные сервисы. В списке «на замену» оказались самые востребованные в Перми профессии.

Свой прогноз о ситуации на рынке труда накануне изданию «URA.RU» сделал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

По словам эксперта, первыми в списке на замену окажутся продавцы, охранники и водители. Между тем по данным Центра занятости Перми за март этого года неквалифицированные рабочие, в числе которых грузчики, лифтеры, гардеробщики, сторожа (вахтеры), сегодня возглавляют список самых востребованных в Перми профессий. На март месяц было открыто самое большое число вакансий в этой группе — 2236. Водители, которых Шеин также причислил к вымирающим профессиям, занимают вторую строчку в списке — к услугам жителей Перми 2071 вакансия. Кроме того, в пятерке самых актуальных на март месяц в Перми вакансий значатся механики и слесари-ремонтники (1746 вакансий), руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений и служб (главный инженер, главный технолог, главный энергетик, мастер цеха, мастер участка), а также врачи и фармацевты (1266 вакансий).

Поставленные депутатом в очередь на вымирание продавцы в Перми занимают 12 строчку в списке самых востребованных профессий — таких вакансий зарегистрировано 875.

Делая свой неоптимистичный прогноз, Олег Шеин опирался на опыт развитых стран, где продавцов заменяют автоматы или продажа с помощью QR-кодов.

Ранее эксперты Сколково готовили свой Атлас профессий, в котором назвали 57 исчезающих профессий и 186 новых, которые придут им на смену. Этот давно фиксируют и западные ученые. К примеру, ученые Оскфордского университета считают, что к 2025 году исчезнут 47% ныне существующих профессий.

По данным ВНИИ труда, на российском рынке труда уже сейчас отмечается низкий спрос на учителей средней школы и бухгалтеров. Также в группе риска люди, чей уровень работы не требует высокой квалификации: это средний юридический персонал, персонал библиотек, музеев и художественных галерей со средним уровнем квалификации.

Фото: pixabey.com


Обсуждение
1135
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.