Верхний баннер
14:11 | СУББОТА | 19 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:58, 06 августа 2019

«За кулисами». Пермские волонтеры приняли участие в пилотном проекте «Волонтеры наследия»

Проект создан Министерством культуры Российской Федерации и разработан в рамках программы «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура» направление «Творческие люди». Этот масштабный проект — в стране с 1 января. Одна из его задач — поддержка добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия. Так, в середине июля добровольцы из 21 региона страны побывали в одном из древнейших российских городов — Печоры Псковской области. В их числе оказалась и делегация Пермского края. Волонтеры расчищали улицы, окрашивали деревянные конструкции, чистили пруд, занимались озеленением на площадях и улицах города, а также на территории выдающегося памятника древнерусского зодчества XV века, Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря. В общей сложности сотни подростков стали участниками проекта. Вот эмоции и комментарии некоторых из них.

«Ощущается присутствие волонтеров, их помощь. Как говорил отец Анастасий, город оживился просто. И сами монахи говорят, почувствовали себя молодыми душой»

«Во время работы мы с ними разговаривали. А если была необходимость, как у нас, одна девочка просила беседу со священником один на один»

«Были и те, кто ходил на службу»

«На самом деле это уникальная возможность съездить в город Печоры. А вот что про результат. В последний день мы работали на центральной площади города — подметали улицы, подрезали ветки, красили заборы. И была такая история, которая сильно на нас повлияла»
«К нам подходит маленький мальчик и дарит мешок конфет, и говорит: «Спасибо вам большое, что делаете наш город намного лучше»

- Надо отметить, что культурная сессия пермяков не была ограничена лишь волонтерской работой. Программа включала в себя мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, иконописи, фольклорным играм и танцам, экскурсионные и спортивные мероприятия. По итогам поездки все «волонтеры культуры» были отмечены благодарственными письмами заместителя министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой. Добавлю, что поездка пермских волонтеров в один из самых красивых и древних городов России стала возможна при поддержке Министерства культуры Пермского края, – рассказала заместитель министра Марина Илюхина.

«У вас, конечно, очень интересный опыт вышел, дорогие друзья. Я слышу из комментариев ребят и ощущаю тот дух этого места, общение с людьми, с их человеческой мудростью. Мне радостно, что Пермский край так отозвался, и у нас и одна, и вторая, и третья смена. Это очень здорово. И сейчас вот следующая команда готовится»

«И те ожидания, которые каждый из вас вкладывает в эту поездку, я надеюсь, каждый для себя обретет»


Интересно, что «волонтеры культуры» работают и на территории Пермского края. Так, в конце весны и летом состоялись десанты добровольцев в музей Хохловка и музей-заповедник «Пермь -36». В Перми «волонтеры культуры» работают не только на объектах культурного наследия, но также на крупных фестивалях и праздниках.

 

Обсуждение
837
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.