Верхний баннер
01:16 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 21 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 75.03 € 88.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:01, 06 августа 2019

После ураганов жители Перми все чаще идут в суд

Если автомобиль повредит упавшее дерево, за ремонт заплатит тот, кто не следил за деревом

Разбушевавшаяся стихия в Перми в очередной раз стала причиной падения деревьев от сильного ветра. Сегодня в городе от рухнувшего дерева пострадал как минимум один автомобиль. По сообщениям очевидцев, ЧП произошло на территории садика №281. 

Спасатели предупреждают, что стихия еще может разгуляться.
- К вечеру вторника возможны проливные дожди с грозами, порывы ветра до 25 м/с , - сообщает регоинальное ГУ МЧС.

По словам спасателей, возможно падение ветхих конструкций и обрывы проводов. В связи с ухудшающейся погодой в 14 территориях края, в том числе Перми и Пермском районе, введен режим «Повышенная готовность».

Между тем эксперты поясняют, что взыскать ущерб за нанесенные поваленным деревом повреждения автомобиля вполне возможно с управляющей компании или мэрии. Для этого нужно обратиться в суд, предварительно проведя соответствующую экспертизу. И жители Перми все чаще это делают. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Перми» рассказал исполняющий обязанности ректора Аграрно-технологического университета Алексей Петрович Андреев.

- Мы столкнулись с достаточно интересной тенденцией. Сегодня наши автолюбители научились защищать свои интересы при падении деревьев. И университет стал одним из центров, куда обращаются для проведения дендрологических исследований на предмет определения того, кто же виноват в том, что дерево упало: недосмотрели ЖКХ и не констатировали, что дерево больно, или виновата стихия. В зависимости от этого суд и принимает решение, - пояснил Алексей Андреев.

До определенного момента суды в таких случаях говорили о форс-мажоре. И речи о страховке не шло, но сейчас все изменилось.

- Постепенно наше общество становится все более юридически продвинутым, и на сегодняшний день складывается судебная практика, которая позволяет автолюбителю доказать, что управляющая компания или город виноваты в том, что дерево упало. Для этого проводится соответствующее исследование самого дерева, делается срез, и если заключение экспертов, в том числе и нашего университета, свидетельствует о том, что дерево было больное, а значит, за ним недоследили, ответственность за это несут город или управляющая компания. В зависимости от того, в чьем ведении находился тот или иной массив, УК или мэрия оплатят издержки по ремонту машины. Реальная практика уже есть, и сейчас мы проводим несколько экспертиз по итогам прошедшего урагана, который повалил деревья в целом ряде районов Перми, - рассказал эксперт.

Если с вами произошла такая неприятная ситуация, эксперты советуют запастись свидетелям, а также зафиксировать на фото и видео, как был расположен автомобиль, на каком расстоянии от ствола дерева и сделать снимки с привязкой к местности. На них должна быть по возможности видна табличка с адресом или  вывеска, которая бы подтверждала место ЧП.

Фото: VK «Пермь активная»


Обсуждение
1011
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.