Верхний баннер
19:47 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 16 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:59, 07 августа 2019

Студенты лесотехникума в Кунгуре попросили помощи уполномоченного по правам человека

Они просят не отдавать под коррекционную школу на 100 человек здание, где сейчас обучается 1000

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков призывает власти Кунгура и министерство образования провести независимую экспертную оценку, чтобы просчитать последствия передачи здания техникума под иные цели. По его мнению, здание техникума детям с ОВЗ отдавать не нужно, он уверен, что нет проблем в том, чтобы перевести всех учащихся с ОВЗ и их педагогический коллектив в общеобразовательную школу №12.

Как сообщил «Эху Перми» омбудсмен Павел Миков, к нему обратились студенты «Кунгурского многопрофильного техникума», которые возмущены, что их учебное заведение передают детям коррекционной школы. В тексте обращения они называют причины, по которым не согласны с таким решением.

— Мы, студенты «Кунгурского многопрофильного техникума», узнали из СМИ, что наше здание будет передано коррекционной школе. Их всего 125 человек, а нас около 1000. Зачем им такое здание? Что теперь будет с нами? Неужели нам придется учиться во вторую смену в самом отдаленном районе Кунгура. Куда в вечернее время ходит один автобус в час, и то только до 19.00. Половина студентов техникума — это дети иногородние, у нас нет денег на постоянный проезд, поэтому мы выбирали учебное заведение в центре города. Рядом с техникумом находится ФОК, где мы занимаемся спортом (секции, сезонные мероприятия), проходим учебную производственную практику на территории техникума, — написано в обращении.

Студенты обращаются к пермскому омбудсмену и просят защитить их права на получение образования, «продолжить учиться в любимом здании». Обращение подписали 15 человек.

Студентов техникума из своего здания предполагается перевести в Кунгурский сельскохозяйственный колледж. По словам Павла Микова, в колледже нет свободных помещений, поэтому, возможно, обучение будет организовано в две смены, и это снизит качество образования.

Павел Миков разделяет опасения студентов техникума.

— Первоначально администрация Кунгура в данном здании просила всего лишь 6-7 кабинетов для учеников коррекционной школы, чтобы можно было организовать учебный процесс. Не все здание в целом. Но министерство образования выразило иную позицию. Мы сейчас имеем непростую ситуацию, когда две очень важных социально-значимых группы — с одной стороны это дети с ограниченными возможностями здоровья, с другой стороны это несовершеннолетние студенты кунгурского техникума — оказались в столкновении своих интересов. И это столкновение создано искусственно под эмоциональным давлением родительской общественности Кунгура.

Омбудсмен призывает власти Кунгура и министерство образования Пермского края провести независимую экспертную оценку, которая бы просчитала объективные последствия данного решения. По его мнению, родители детей с ОВЗ должны принять решение не разделять детский и педагогический коллектив и разместиться в кунгурской школе №12.
Напомним, ранее администрация Кунгура признала школу для детей с ОВЗ аварийной. Детей планировали разделить на несколько групп и перевести в обычные школы города. Родители забеспокоились, что их дети не смогут обучаться наравне с остальными детьми, и им будет сложно добираться до места обучения. В итоге под коррекционную школу решено передать здание Кунгурского лесотехникума. Сейчас, по решению Министерства образования, идет процесс присоединения учреждения к сельскохозяйственному колледжу.

 

 

 

 

Обсуждение
971
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.