Верхний баннер
15:13 | ВТОРНИК | 17 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:16, 07 августа 2019

У пермских школьников резко вырос интерес к аграрным специальностям

Конкурс на бюджетные места в аграрном университете Перми составил в среднем 9 человек на место

О том, что пермские школьники все чаще выбирают для обучения аграрный вуз, радиостанции «Эхо Перми» рассказал исполняющий обязанности ректора Аграрно-технологического университета Алексей Андреев.

По словам руководителя вуза, за последние годы университет правильно выстроил свою профориентационную работу.

— Этот год мы ознаменовали очень высоким уровнем конкурса к нам. В среднем у нас получилось около девяти заявлений на одно бюджетное место. Думаю, что по этому показателю мы вышли на уровень нашего достаточно продвинутого классического университета и политехнического университета. Это первый момент. Второй момент, на который мне хотелось бы обратить внимание, — действительно расширена номенклатура специальностей, мы таким образом дали возможность ребятам выбирать и идти к нам учиться.

Среди самых востребованных специальностей аграрного университета Алексей Андреев назвал такие специальности, как экономика, IT-специалисты.

— При этом надо отдать должное, что университет сегодня готовит IT-специалистов не только для агропромышленного комплекса. Наши выпускники работают практически во всех отраслях народного хозяйства, и, по оценке работодателей, они относятся к категории наиболее хорошо подготовленных, — отметил руководитель вуза.

Достаточно большой популярностью пользуются и такие направления, как экология и природопользование.

— Основная причина — сегодня в этой сфере широк выбор предложений на рынке труда. Требуются специалисты, и предлагается немаленький уровень заработной платы. У нас за последнее время активно растет конкурс на ландшафтной архитектуре и дизайне. Недавно именно наши выпускники стали основными победителями в конкурсах «Сады над Камой» и будут принимать участие в следующих, международных этапах. Большой популярностью пользуется ветеринария, где достаточно высок конкурс. Здесь, как и в медицине, обучение длится дольше, — это специалитет. Сегодня при росте количества ветеринарных клиник в городе потребность в ветеринарах резко возросла, и у нас вырос конкурс не только на специалитет, но и в магистратуру, — пояснил Алексей Андреев.

Также достаточно высокий конкурс на специальности «Технология переработки сельхозпродукции».

— Кроме того, большая часть специалистов, работающих с автомобильным направлением, — тоже выпускники нашего университета. Мы отметили значительный прирост тех, кто поступал к нам на инженерный факультет, это и в техносферной безопасности, и в агроинженерии, — уточнил Алексей Андреев.

Эти тенденции вуз также считает позитивными.

Фото: сайт аграрно-технологического университета

Обсуждение
890
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.